中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

山东威海建立监管平台与工伤保险系统数据联动机制

杨明清 发布时间:2020-05-29 14:59:00来源: 中工网-工人日报

  中工网讯 (工人日报-中工网记者杨明清 通讯员夏丽萍)为深入推动威海市农民工工资监管平台建设,切实发挥农民工工资监管平台(下称监管平台)的监管作用,威海市在山东率先实现监管平台与工伤保险系统数据联动机制。

  监管平台与工伤保险系统数据联动机制即企业一次录入信息,两项工作同时展开,形成“两挂钩、两倒逼”的工作局面,既将农民工实名制和考勤管理与工伤保险参保理赔挂钩,又将农民工工资发放与监管平台的考勤数据挂钩,倒逼企业积极主动使用监管平台,也让农民工自觉参加每日实名制考勤,最大限度发挥监管平台优势,推动多项工作实现新突破。

  据威海人社部门工作人员介绍,凡需要缴纳工伤保险的在建工程项目,首先要录入农民工实名制信息,由监管平台推送人员信息到工伤保险系统,当农民工发生工伤事故,在理赔调查时,社保部门将以监管平台个人实际考勤情况作为重要的赔付依据。这将有效推动农民工自觉进行实名制考勤,从根本上杜绝农民工参加工伤保险的漏洞,切实保障了农民工的基本权益。

  此外,监管平台与工伤保险系统实现数据关联后,能够有效提高监管平台数据质量,解决工伤保险系统人员重复参保问题。同时,当建设项目完工后,经申请并同意后退出监管平台时,以该项目参加工伤保险的农民工将自动退出工伤保险系统,有效避免了大量人员重复出现在多个项目参保问题的发生。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。