中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国家发改委:农民工的收入肯定会持续增加

李逸萌 发布时间:2020-05-29 14:59:00来源: 中工网-工人日报

  中工网讯(工人日报-中工网记者李逸萌)近日,国家发展改革委副秘书长赵辰昕在国新办新闻发布会上表示,目前国内就业形势已经发生积极变化。随着复工复产的推进,已经有超过九成农民工实现了返岗就业。而随着经济生活逐渐恢复正常,农民工的收入肯定会持续增加。

  赵辰昕表示,今年的《政府工作报告》中提到了城镇新增就业900万以上的目标,这900万很大的比例是面向大中专院校的毕业生和复员退伍的军人,其中也有一部分是面向农民工。1~4月份,城市新增就业岗位已有354万。截至目前,随着复工复产的推进,已经有超过九成的农民工实现了返岗就业,而且随着复工复产达产进一步向前迈进,这个比例还会不断提高。

  针对农民工的收入问题,赵辰昕表示,受疫情影响,有些企业农民工的收入会阶段性有所降低,但是随着我国疫情防控的常态化,正常的经济社会生活逐渐恢复正常,经济也会繁荣起来,农民工的收入肯定会持续增加。

  赵辰昕表示,针对下一步就业问题,首先要加强就业优先导向的宏观调控,继续把就业优先导向作为所有政策的着眼点;第二,尽快进一步推动全面复工复产达产。强调“协同”的重要性,上中下游产业要协同,产供销全产业链要协同,大企业、中型企业、小企业也要协同,协同了之后才能真正实现全面复产和达产;第三,要促进创业带动就业,加大“放管服”改革力度,为企业营造良好的环境;第四,要关注重点企业、重点行业、重点人群。关于重点企业、重点行业,主要是外贸企业、中小微企业、民营企业,重点群体包括大中专院校的毕业生、农民工等,加大扶持力度。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。