中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

五粮液公司工会开展系列职工服务活动 增强职工群众获得感

徐虹 发布时间:2020-05-29 14:59:00来源: 中工网

  2020年“五一”国际劳动节期间,在五粮液公司党政的领导下,公司工会聚焦“工匠苗圃”“职工购物节”、劳动工匠宣传、慰问劳动者以及职工云阅读等内容,开展线上线下全方位立体化的系列活动,取得了较为显著的成效。

  “工匠苗圃”谱写新篇章 再启新航程

  由公司工会牵头实施的五粮液“工匠苗圃”职工职业技能提升工程,以打造“产业工匠的孵化摇篮、匠心匠艺的传承通道、个人价值的实现载体”为目标,2019年3月首批遴选了三个酿酒车间和一个勾调车间的四位技能带头人,分别成立了501车间“屈万聪‘工匠苗圃’”、505车间“陈仲明‘工匠苗圃’”、506车间“曹鸿英‘工匠苗圃’”和507车间“师德刚‘工匠苗圃’”,选拔出苗圃成员88名。

  一年来,“工匠苗圃”整体构建起集中理论学习与视野拓展“漫灌”式培训、“1带N”实操“渠灌”式培训、技能带头人点对点指导“滴灌”式培训相结合的制度化培训体系,90%以上的苗圃成员班组均超额完成年度产质量任务,为公司提升生产效率、培育技能人才起到了十分重要的作用。

  在此次“工匠苗圃”2019年总结表彰会暨2020年授牌仪式上,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光从弘扬“三个精神”、全心全意为职工创造幸福、千方百计为职工提升本领创造优质条件三个方面为公司工会工作指明方向、明确路径。

  会议表彰了2019年苗圃优秀技能带头人和成员,为2020年新建苗圃授牌,苗圃数量由原来的4个扩展到14个,涉及公司制曲、酿酒、尝评勾调以及机械制造、制瓶成型等板块,进一步扩大了苗圃的示范引领带动效应。

  劳模工匠宣传有热气 接地气 聚人气

  公司工会以“匠人匠心︱成长·责任·坚守”为主题,通过“五粮液家园”微信公众号、App等线上平台,重点围绕国家级、省级劳模和省市五一劳动奖章获得者等公司杰出代表的先进事迹,陆续开展多期人物专题宣传。

  此次宣传以一个人物一个形象为基调,着重聚焦劳模工匠成长历程、匠艺匠心、和谐家庭的讲述主线,以小故事折射大事业,以工作线呼应生活线,通过丰富饱满、鲜活生动的人物宣传,全面展示五粮液人“用心不计代价、用时不计岁月、用工不计成本”的工匠精神,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。

  致敬劳动者慰问关怀送到生产一线 送到职工身边

  公司工会牵头开展“致敬劳动者·弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”慰问活动,分成多路慰问组,入户入车间,向历年来公司各级劳模工匠、先进工作者和优秀女职工送上慰问品和节日的祝福,让劳动者切实感受到组织的温暖和关怀,不断营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围,为企业高质量发展汇聚起全体职工强大的奋进力量。

  首届“五一”职工购物节普惠实在 职工喜爱

  为进一步普惠广大职工,公司工会经过一个多月的精心策划、用心组织,整合公司相关资源,经过与130余家线上线下商家的多轮沟通交流,为职工争取到数百种优质商品7至9折不同程度的优惠和满减、满赠等实惠。活动期间,参与职工超过23000人次,消费立返红包5万余元,送出包括八代五粮液数字酒证、双开门冰箱等各类免费奖品1000余份,价值10余万元,让广大职工实实在在得到实惠。

  云阅读活动引导职工读好书、爱读书

  公司工会积极与中国工人出版社联系合作,在“五粮液家园”APP链接了全国工会电子职工书屋阅读系统,积极响应参与全总职工书屋阅读交流活动,制作专题H5进行线上宣传,通过“五粮液家园”App发布五粮液工会“阅读经典好书 争当时代工匠”云阅读活动,组织观看全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动仪式,进一步发挥“职工之家”“五粮液家园”线上线下职工书屋优势,引导职工读好书、爱读书,营造健康和谐、积极向上的精神文化家园。

  通过系列活动的有效开展,促进了职工技能提升,职工群众享受到工会组织的更多普惠服务,增强了获得感。(徐虹)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。