中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

调动全州血源6小时抢救 德阳若尔盖医护携手救回病危产妇

周鸿 发布时间:2020-06-03 10:24:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网德阳6月2日讯(记者 周鸿)出血4000多毫升,6个小时的抢救,调动全阿坝州的血源,在德阳市医院援若尔盖医护人员李俊星、王茂娟、张姗姗与若尔盖医护人员的努力下,33岁的产妇卓玛度过了难关。目前,这名产妇恢复良好。

  5月22日上午,经历了剖宫产的卓玛在术后3个多小时,出现了子宫收缩乏力、产后大出血、失血性休克的情况,生命垂危。德阳市人民医院产科副主任、传帮带支援若尔盖县人民医院医疗队队长李俊星介绍,病人的心率150次左右,血压40/20,于是紧急建立多个静脉通道,按摩子宫,用促子宫收缩的药物。

  “我们积极快速补液扩容纠酸抗休克,完善床边超声和腹腔诊断性穿刺,明确休克原因,合血纠正贫血。”ICU主任王茂娟说,但医院只有1个单位红细胞和1200毫升血浆,而松潘仅有2个单位红细胞,路程要2小时;马尔康的红细胞和血浆要5—6小时才能到位。

  没有血液处理试剂和政策法规,不能自行采集同型血液输注。于是德医对口支援团队和若尔盖县医院院领导、妇产科、麻醉科、内外科紧急MDT讨论,最终决定在血源有限的情况下和产妇休克状态下只能再次进行手术。由李俊星带领妇产科医院手术止血,王茂娟和护理张姗姗全面配合抢救,共同守护患者的生命。

  李俊星介绍,术中见子宫收缩乏力、瘫软,热敷、按摩、欣母沛都用了三支还是无效,行了子宫背带加压缝合、结扎血管也不见好转,前前后后总计出血已超过4000ml,已有凝血功能障碍,最终只能选择行子宫切除。

  幸运的是,在术中,松潘的血到了,解了燃眉之急,子宫切除彻底止血后生命体征渐稳定。这时候,李俊星的衣服前面被血浸湿,背后面被汗浸湿,所幸病人转危为安,生命体征逐渐稳定,术后又进行了积极抗感染和器官功能保护等治疗。

  “目前,这名产妇术后恢复良好,未出现器官功能损害。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。