中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

方大集团北方重工安全生产月活动全面启动

北重 发布时间:2020-06-24 14:53:00来源: 光明网

  伴随着嘹亮的《我们是应急人》的歌声,安全旗在厂区徐徐升起,自6月初起,方大集团北方重工“安全生产月”活动全面启动。

  今年6月是国家第19个“安全生产月”,活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。北方重工根据国家、省、市应急管理部门的要求和集团《关于开展“安全生产月”活动的建议》,结合疫情防控常态化和公司具体情况等实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,通过微信等网络工具,组织开展宣传、培训、演练、隐患排查等一系列活动。

  在“安全生产月”活动启动前,北方重工提前召开专题会议进行部署。会上提出,6月份是“安全生产月”,公司各级领导干部首先要从认识上提高对“安全生产月”活动的重视,理解“安全生产月”活动的重要作用。各单位要强化属地化管理,结合实际,组织开展各项活动,营造安全氛围,从根本上提高员工的安全意识。第一,要加大宣传力度,通过醒目的条幅、挂图等让员工感受到“安全生产月”活动的氛围,让员工养成良好的安全习惯。第二,在“安全生产月”活动期间要加强员工培训,培训和教育不能走形式。要组织开展公司级和分厂级的安全培训,务求实效,让安全培训真正起到效果。第三,要分阶段组织开展隐患排查工作。第一个阶段重点是检查,开展公司级和分厂级隐患排查工作,分厂级可以进行细化,开展分厂级和车间级隐患排查工作。车间级检查发现的问题要在车间内解决,解决不了的由分厂进行组织整改。分厂整改不了的隐患,要由公司负责部门进行组织协调,进行整改。不同层级要协同配合,将隐患排查工作落到实处。第二个阶段是集中整改,也分为公司级、分厂级和车间级,各层级对所负责的整改情况进行验收和复查,避免问题的反复发生。暂时无法整改的隐患要制定切实可行的临时措施,确保隐患得到有效控制。第四,要开展好应急演练。应急演练目的是在发生事故后能够第一时间得到有效地控制,防止事态的扩大,各相关部门能够协调联动,快速响应。“安全生产月”活动期间,不单单是各分厂要组织开展好应急演练工作,同时,公司要组织好公司级的演练工作。

  北方重工提出,6月份“安全生产月”期间,各单位要扎扎实实地开展好各项活动。从理念、宣传、培训、隐患排查、演练等工作上着手,从各自分管范围内的各项工作着手,扎扎实实地落实。通过“安全生产月”活动的开展,提升员工的安全意识,消除各类安全隐患,形成可持续的,常态的安全态势。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。