中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

广州海关在邮递渠道查获濒危物种红珊瑚制品百余颗

郑澍 发布时间:2020-06-24 15:16:00来源: 央广网

  央广网广州6月24日消息(记者郑澍 通讯员关悦)据广州海关消息,近日该关在邮递渠道查获一宗违规寄递红珊瑚制品入境案,查获国家一级保护动物红珊瑚制品122颗,共计87.5克。

  6月1日,广州海关所属广州邮局海关在对进境邮件进行X光机检查时,发现1件由境外寄往广州、申报品名为“比色色阶样(三色合)”的进境邮件图像显示邮包内为高密度颗粒状物品,与“小石头”的成像十分接近。这引起了查验关员的警觉:“大老远寄一包石头?里面可能有‘猫腻’!”关员立即对邮件进行开拆查验,发现该邮件内是一包用密封袋包装的鲜红色“石头”,做工精致,质地莹润,光泽亮丽,还有些许的粉白色生长纹路,线条流畅,疑似红珊瑚制品,共计122颗。

  6月17日,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,这些“小石头”确认为珊瑚虫纲(ANTHOZOA)柳珊瑚目(GORGONACEA)红珊瑚科(Corallidae)红珊瑚(Corallium spp.)制品。

  “红珊瑚”属于有机宝石,生长于100-2000米的深海中,由珊瑚虫堆积而成,生长极其缓慢。因其稀有及不可再生,被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录,为我国国家一级保护动物,禁止非法采摘并限制其国际贸易。海关提醒:非法携带、邮寄《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录中的动植物及其制品进出境,海关将依法予以处置,并追究相应法律责任。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。