中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

大瑞铁路澜沧江特大桥主体工程完工 创三项“世界第一”建桥纪录

刘文杰 杨丽君 发布时间:2020-06-28 16:46:00来源: 央视新闻

  6月28日上午,正在建设中的大理至瑞丽铁路澜沧江特大桥连续梁完成混凝土浇筑,实现桥面合龙,标志着大桥主体工程完工,为大桥后续附属设施建设和铺轨创造了有利条件,全桥预计今年8月完工。

  澜沧江特大桥一端位于云南省大理市,一端连接保山市,一桥连两市,飞跨澜沧江天堑,是全线的重难点控制性工程。大桥全长528米,主跨342米,桥面至江面高差270米,相当于90层楼房的高度。大桥为上承式劲性骨架钢筋混凝土提篮拱桥,主拱采用钢管拱内填、外包混凝土结构,共使用混凝土8.5万立方米,钢材1.4万吨。“相比钢结构桥梁,这种桥梁造价低,开通运营后维修、保养简便,但建设难度大。”中铁大桥局大瑞铁路项目部经理叶绍佃说。

  大桥地处峡谷区和风口处,桥址上下游附近均有滑坡体,四周交通不便。这里每年10月至次年5月属于风季,最大风速到25米每秒,达10级以上大风,杆件吊装和电焊施工几乎无法进行。6月至10月雨季,盘山便道滑坡、塌方频发多发,不利于大型构件的运输,所以全桥所有的结构都是小杆件进场,再进行现场组拼,增加了施工难度。

  针对安全风险高、技术复杂、施工难度大等特点,大瑞铁路建设指挥部组织参建各方多次召开方案研讨会,邀请权威专家现场会诊,并依托中铁大桥局等单位在桥梁建设方面的科研力量,进行了全面自主创新,先后获得3项国家技术创新专利。中铁大桥局大瑞铁路项目部总工程师曾超告诉记者,受特殊地理环境和气候所限,澜沧江特大桥采用“二次竖转”工法施工,在世界建桥史上尚属首次;“二次竖转”角度之和达130度,其竖转角度目前在世界上最大;大桥单边竖放重量达2500吨,也是世界桥梁施工之最。创三项“世界第一”建桥纪录的澜沧江特大桥主体工程完工,为我国在高山峡谷区和风口处建设大桥积累了宝贵经验,标志着我国拱桥建设仍处于世界领先水平。

  大瑞铁路全长约330公里,东起云南省大理市,西至中缅边境瑞丽市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发的重要项目之一。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,这对促进沿线经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与南亚东南亚国家的交流合作具有深远意义。(总台央视记者 刘文杰 杨丽君)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。