中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

银行保险业助力实体经济 银保监会定调下半年监管重点

发布时间:2020-07-24 15:58:00来源: 央广网

  央广网北京7月24日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,银保监会23日介绍上半年银行业保险业服务实体经济情况。近日,银保监会部署下半年重点任务,强调全力以赴促进经济社会恢复正常循环,守住不发生系统性金融风险底线。

  在支持实体经济方面,银行业保险业积极作为。截至6月末,进出口银行本外币贷款余额达到4.14万亿元,同比增长16.8%,其中人民币贷款投放和新增均创新高,充分发挥了逆周期调节作用。中国进出口银行行长吴富林介绍,上半年,进出口银行加大外贸信贷投放,出台超常规、阶段性信贷政策。“上半年,稳外贸稳外资贷款投放9047亿元,同比增长50.62%。同时,设立500亿元外贸产业和制造业企业专项纾困资金,专门用于支持受疫情影响严重的制造业和进出口企业。以降息方式对湖北省及受疫情影响较大的批发零售和物流运输行业的实体中小微企业减免2月份贷款利息。”吴富林表示。

  支持实体经济,制造业是关键。中国工商银行行长谷澍介绍,上半年,工行支持制造业的贷款、债券、融资租赁等各类融资余额近2.5万亿元。其中,贷款方面,投向制造业的各项贷款余额达1.85万亿元,居商业银行首位。谷澍说:“上半年,为这些制造业核心企业的上下游企业累计发放供应链融资510亿元,涉及企业2700多户。下半年,工行将进一步提升对制造业的服务水平,发挥好金融服务制造业高质量发展的‘头雁效应’。通过加大产业链、供应链核心企业的支持,增强对上下游中小微制造业企业的辐射带动,促进‘核心企业不断链、上下游企业不断流’。”

  银保监会近日部署下半年重点任务,强调全力以赴促进经济社会恢复正常循环,守住不发生系统性金融风险底线,完善银行保险机构公司治理。泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军表示,将发挥保险资金的投资优势,为实体经济的发展提供资金支持。吴富林说,进出口银行将继续加大稳外贸贷款投放;充分发挥进出口信贷积极作用,继续加强制造业、新基建等领域的金融服务。

(责编:李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。