中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创金合信曹春林:用“景气趋势投资法”抓优质龙头

易建涛 发布时间:2020-10-16 10:17:00来源: 央广网

  中央广播电视总台经济之声《基金观察》记者易建涛专访创金合信新能源汽车主题基金经理曹春林,本期主题:用“景气趋势投资法”抓优质龙头。

  易建涛:请您介绍一下您选股和持仓的策略。

  曹春林:我一直在强调我喜欢景气度比较高的行业标的,我的投资理念可以简单概括为“景气趋势投资”。刚才我们也聊到了风格切换、行业轮动的问题。实际上,我认为要去买行业景气最好的、业绩增速最快的股票,而不是估值最便宜的股票。我觉得这样大概率会取得较好的收益,毕竟高成长会带来高收益。而且我们观察到,高景气实际上是市场最永恒的风格,市场是聪明的,因此资金永远会追捧最好的股票。

  当然,具体到选股策略来讲,我一般会先选行业,然后再去选择行业中一些优质的龙头个股。我一般是通过分析行业的增速、未来行业的空间,包括宏观经济目前的状态,以及行业的竞争格局,整体的盈利情况,ROE水平等各方面,再去筛选行业中个股的竞争力、管理水平,包括上市公司自身产品周期等方面均为优质的一些龙头个股进行投资。

  易建涛:您在观察市场的时候,会留意一些技术面的因素吗?

  曹春林:我不是特别关注技术面的一些因素,但我会关注宏观的东西。实际上,我们回过头来通过技术分析可以发现,每只股票事后来看都是符合技术分析的。但是站在当前这个时点,我们是根本不知道的。那么相较而言,我们只有研究业绩和行业景气是比较确定的,而技术的走势是相对比较滞后的一个指标。

  易建涛:具体来看,您是如何发掘一些投资机会的?

  曹春林:行业是我首选的标准。我把行业景气分为三个维度,分别是长期、中期、短期。总体上,我们的研究会聚焦在长期成长逻辑比较清晰的行业与个股上,再来观察、跟踪短期、中短期行业的景气度。理论上,最佳的买点是长短期景气共振点的传导期。举个例子,今年上半年的医药股,长期逻辑比较清晰,而短期又有刺激因素,它就会爆发;而像云计算这些科技股票,实际上我认为长期逻辑是比较清晰的,可以说今年疫情是它的催化剂,这样的话,其涨幅是巨大的。

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

 

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。