中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创金合信曹春林:新能源汽车板块投资逻辑清晰

易建涛 发布时间:2020-10-16 10:20:00来源: 央广网

  中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者易建涛专访创金合信新能源汽车主题基金经理曹春林,本期主题:新能源汽车板块投资逻辑清晰。

  易建涛:据我了解,您对新能源汽车板块以及光伏产业的主题是比较关注的,对于这两个板块您如何看待?

  曹春林:首先我们来看下行业的特点:对于新能源汽车,我觉得其长期逻辑是非常清晰的。目前来看,新能源汽车主要指电动车,它除了环保,使用成本比较低以外,大家也不能忽略了其另一个重大特点,就是电动车大幅简化了燃油车的结构,其零部件会少很多,并且未来对于其零部件可以做一个比较好的集成,也就是说,电动车虽然在电池方面的成本会高一些,但从整体成本来看,我认为其未来依然会超越燃油车。

  第二点,我觉得电动车的驱动系统现在采取了电力驱动来完成,它的反响速度比燃油车要快很多,同时电池能量大,能够承载更多的电子部件。所以我们看到,电动车除了驾驶体验感比燃油车要好以外,其在未来也是汽车实现智能化的一个更优的载体。当然,电池在电动车中的成本占比比较高,所以我认为电池的技术进步和成本的大幅下降,是新能源汽车发展的一个非常重要的点。当然我们也看到,在动力电池发展的过程中,中国起到了非常重要的作用,应该说中国引领了整个动力电池发展的过程。动力电池产业方面,中国企业是全球最具竞争力的。新能源汽车行业是中国能够引领全球的产业。

  从整个中期来看,2015、2016年,我国的政策方面是大力支持新能源汽车的,而去年年底欧洲开始发力,他们不仅提高了今年的补贴,而且还出台了一个燃油车的碳排放措施,平均下来每辆燃油车大概要交约2000欧左右的碳排放税,也就是说,目前我们看到在欧洲,电动车已经基本实现了平价,所以未来欧洲这一块增速会很快。中国在今年上半年疫情期间也宣布将新能源汽车的补贴延长两年,延长到2022年,这个政策面是相对比较友好的。

  另外,我们从整个供应的角度来看,除了看到龙头特斯拉在发力“狂奔”以外,所有的主流车企,包括欧洲的大众、奔驰、宝马;日本的丰田;韩国的现代等都在开始发力电动化。越来越多的纯电动化平台的车型,在今年下半年到明年将开始上市。所以我们应该可以预计一下,未来新能源汽车的产销会保持较长时间的高速增长。

  从短线来看,新能源汽车上半年受到新冠肺炎疫情的影响,行业出现了比较大的调整。但是我们认为,疫情只会改变行业的发展节奏,不会改变趋势。我们也观察到,从今年三季度开始,这个行业的景气度开始恢复,上游来看,像钴和锂这些产品的价格也开始从低位开始反弹,所以我们认为,今年下半年应该可以看作是新能源汽车新一轮景气周期的起点。我们是相对很看好这个行业的。

  光伏某种意义上和新能源汽车类似,它一定是技术进步+成本下降驱动需求的改善。我们看到,今年上半年价格出现了大幅的下跌,还叠加了全球低利率的环境,所以我们觉得未来光伏需求会快速增长。

  我们也观察到,今年的三季度开始,光伏产业链的价格开始上调。所以,我们觉得未来国内竞价和平价的项目陆续在开工,会使行业的景气度提到比较高的高度。下半年我们还是认为整个海外装机是会继续高速增长的。

  所以我们认为,光伏行业业绩同比和环比来看都会有很明显的增长。同时,当前光伏行业和过去有一些区别。过去光伏因为和政策补贴力度有很大的关联,它的波动幅度比较大,所以大家都会把光伏看作是周期的股票。但是实际上,随着未来光伏开始进入到平价,不再依赖补贴,我们会观察到,未来光伏行业的周期性会减弱,波动会降低,现金流也会出现边际的改善。

  因此从这个角度来讲,未来行业的估值会比过去有一个相应的提升。

  我们整体看好成本优势比较明显的一体化的龙头企业,因为我们认为,虽然说我们很看好这个行业的发展前景,但是降价是必须的,这个行业只有降价才能有更多的需求,所以我觉得竞争还是比较激烈的。我们也看好未来硅料的上涨,因为三季度我们看到硅料的价格已经有些上涨了,硅料价格上涨受益的龙头企业,当然光伏里面还有一些组件,比如受益于双波组件渗透提升的胶膜龙头等。

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

 

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。