中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创金合信曹春林:重点关注行业景气度

易建涛 发布时间:2020-10-16 10:20:00来源: 央广网

  中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者易建涛专访创金合信新能源汽车主题基金经理曹春林,本期主题:重点关注行业景气度。

  曹春林:从长期来看,中国资本市场的上行动力还是基于中国经济的一个良好基本面,整体上对中国资本市场的长期前景还是持乐观态度,这其中包括两个理由:

  第一,虽然中国经济的增速呈现趋势性的下降,但中国的经济结构与经济发展的驱动力已经发生了一个很大的变化:将较为粗放型的投资拉动转变为技术进步带来的产业升级与消费升级的拉动,而资本市场一定会成为中国经济转型发展的领头羊,应该是比较受益的。

  第二,中国的固定资产投资增速呈趋势性下降,制造业的资本开支增速也在下降,整个行业的竞争开始趋于缓和,未来龙头企业的盈利能力与价值都会得到一个显著的提升,而资本市场中的上市公司都是各行业的龙头企业。

  过去这一轮行情兴起的背景:实际上今年上半年全球爆发了新冠肺炎疫情,疫情对世界经济及资本市场的发展节奏产生了巨大的影响。整体来看,新冠肺炎疫情除了对少数产业如互联网云计算或是某些疫苗之类的行业有一定的刺激以外,对其他的行业还是有较大的冲击的。

  与此同时,全球特别是以美国为首的国家开创了一个比较罕见的“大放水”方式,在疫情发展期间,资本市场反而表现得比较好。那在此背景下,资本市场和实体经济的背离程度达到较高的高度,也可以理解为市场还存在着一定的泡沫,在非常低利率的环境之下,大家可以对比较好的股票或者说基本面没受到影响的股票,给予较高的估值。

  我们依旧坚持认为未来经济还是会复苏的,因为从历史上来看,疫情对经济的影响是阶段性的或者相对短时间的。未来经济的复苏会与货币、财政政策逐渐回归正常相并行,也就是说,市场未来可能会需要一定的时间、空间来消化前面的高估值,部分科技龙头和消费龙头估值过高,应该说对后面的收益还是有一些影响的,需要时间的消化。

  同时,上半年受疫情影响较严重的一些股票可能在未来会修复,所以在未来的一段时间内,资本市场可能会出现一个分化,过高的估值会有一些修复,之前受到疫情冲击较为严重的产业其业绩也会有一些修复,因此我觉得分化可能是未来一段时间内资本市场的一个主旋律。我觉得大家还是要多关注行业未来的景气度是否较好。

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。