中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创金合信曹春林:消费、医药板块具备长期投资逻辑

易建涛 发布时间:2020-10-16 10:20:00来源: 央广网

  中央广播电视总台央广经济之声《基金观察》记者易建涛专访创金合信新能源汽车主题基金经理曹春林,本期主题:消费、医药板块具备长期投资逻辑。

  易建涛:消费、医药、科技作为市场的三大主线,在之前很长一段时间里出现过一次回调,一些龙头品种存在一定的跌幅,但现在也有企稳的迹象,对此您是如何判断的?

  曹春林:消费、医药是大家认为长期逻辑比较清晰的行业,当然这也是两大板块在上半年涨幅较大的一个最主要原因。但从业绩上来看,消费股与医药股的业绩并没有加快,甚至还受到了一定程度的损害,所以实际上就我们看到的这些股票来说,其在今年上半年有比较纯粹的上升估值,但没有加快的业绩相匹配,即使消费股、医药股目前会有一定的回调,但其估值仍处在一个历史的高位,因此从整体来看,这两个板块还需要更多的时间或者更大的空间来消化这种高估值。当然对于一些细分领域的龙头标的,如果其业绩增速比较快,还是值得关注的,因为现在已经是四季度,接近年底了,每年到年底的时候,大家都会去看明年的估值,如果其成长性很好,明年的估值就会降下来,即高成长消化高估值。

  而对于科技板块,其与消费、医药相比还是会有一点点的区别,因为科技行业在今年上半年的业绩是很好的,同时今年上半年中芯国际上市,包括政府也推出了一些比较大力度的政策来支持,所以整个科技行业从业绩、预期两个维度来讲都把其股价推到了一个较高的位置。而整个三季度科技行业是整体回调的,但从整个估值来看,其正处于一个5年来比较特殊的高位,科技板块也存在一定的调整空间。未来四季度或者明年,科技还是有一些看点的,当然如果有了一个明确的预期,其可能又会对科技行业产生一些刺激,或者说对其业绩有了一些支持。另外,从以往的历史角度来看,如果前期调整比较充分,年初的科技板块一般都会出现一波春季的行情,所以到了四季度,如果科技行业的调整有一定幅度,一些龙头企业还是应该给予适当关注的。

  从长期来看,科技股的较高估值有一定的合理性,像现在大国之间的博弈,包括信息安全,以及整个科技行业都在提倡的技术进步等,都是比较快的,其中最具代表性的集中体现是新基建。5G网络建设,包括未来手机终端会换5G的手机,包括未来的物联网、云计算和大数据,整体上,这些产业还处在发展比较初期的阶段,未来成长空间还是很大的。如果估值相对比较合理,科技板块里一些优秀的龙头企业还是有很好的投资价值。

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。