中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

重庆出台新版办公设备家具配置标准 禁止配置奢华家具

陈鹏 发布时间:2020-10-28 14:09:00来源: 央广网

  央广网重庆10月28日消息(记者陈鹏)记者从重庆市财政局获悉,明年1月1日起,重庆将施行新的市级行政事业单位通用办公设备家具配置标准,突出厉行节约的原则。

  据了解,与2011年市级行政事业单位办公设备配置预算编制标准相比,新标准更严更细。比如,单位办公经常用到的便携式计算机,数量上限为单位编制内实有人数的50%,外勤单位经批准后可适当增加数量,同时减少相应数量的台式计算机。打印机的配置上,数量上限按编制内实有人数的80%计算,由单位根据需要选择配置A3或A4打印机,其中 A3打印机数量上限按编制内实有人数的15%计算,原则上不配备彩色打印机,确有需要的,数量上限按编制内实有人数的3%计算。

  在戒奢华上,新标准增加了禁止配置高奢资产相关规定。设备方面,须配置具有较强安全性、稳定性、兼容性,且能耗低、维修便利的设备,不得配置高端设备。家具方面,须简朴实用、经典耐用,不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。

  同时,突出厉行节约,新标准明确要求,未达到最低使用年限的设备和家具,除了损毁且无法修复之外,原则上不得更新。已达到使用年限仍然可以使用的,应当继续使用。因特殊原因确需超配置数量上限或价格上限的,须按规定履行审批手续。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。