中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2020妈祖文化和旅游国际传播论坛在湄洲岛举行

万存灵 发布时间:2020-11-03 14:37:00来源: 央广网

  央广网莆田11月3日消息(记者万存灵 通讯员夏茵)以“妈祖圣地·美丽莆田”为主题的2020妈祖文化和旅游国际传播论坛日前(1日)在福建省莆田市湄洲岛举行。

  莆田市政府副市长陈惠黔表示,近年来他们不断挖掘莆田当地的特色民俗文化,将其与妈祖文化相结合,既能够更好地推动妈祖文化走向世界,又能够推动莆田旅游业发展。莆田元宵节就是目前莆田市积极打造的IP。

  “莆田的元宵是从正月初三到二月初二,村村闹元宵、天天有节目、家家齐上阵。那么湄洲岛的元宵就更具特色,从正月初八开始,妈祖出宫,在岛上绕行布福平安,正月14妈祖回宫,那是万人护驾回鸾,非常的壮观!所以我们也在打造元宵这个品牌,吸引全国各地的游客来到莆田闹元宵、拜妈祖、品美食、赏民俗。”陈惠黔表示。

  中国社会科学院传媒调查中心主任、中国舆情调查实验室首席专家刘志明发布了《2020妈祖文化和旅游国际传播影响力调查报告》,通过数据分析了妈祖文化在中国大陆、台湾、港澳以及在国外的传播途径和影响力范围等。

  “这次进行梳理之后,发现妈祖的信众规模是非常大的,传统是20多个国家,就是我们说的海丝沿线。在过去的十多年中,随着我们中国整个社会地位的提升,华人地位的提升,越来越多的地方认同妈祖,现在将近有3亿信众,大概世界上46个国家,主要是东南亚,还有像美洲地区、欧洲地区也都在逐渐扩大。”刘志明告诉记者。

  刘志明表示,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,要将妈祖这个文化现象和旅游密切融合。他建议,首先把妈祖文化上升到城市发展最重要的品牌战略高度,充分利用流量好的基础,把妈祖打造成莆田的IP,围绕着妈祖做文化创意产业,包括服装、鞋都可以跟文化产业结合起来。再一个就是要打造网红的莆田、网红的湄洲岛,通过妈祖信众的传播,可以让莆田、让湄洲岛的形象、影响力迅速提升。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。