中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

《中国少数民族文物图谱》编纂出版工作启动

韩寒 发布时间:2020-11-04 10:41:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报北京11月3日电(记者韩寒)11月2日,《中国少数民族文物图谱》(以下简称“《图谱》”)编纂出版工作会议在京召开,《图谱》编纂出版工作正式启动。

  《图谱》由国家民委、国务院研究室、国家文物局共同组织编纂,各省、自治区、直辖市民族与文物工作部门共同实施,中国民族博物馆承担编纂协调工作,中国言实出版社出版,按照省、自治区、直辖市为单位分立成卷,计划用3年时间完成。

  《图谱》将注重挖掘反映历史上各民族通过漫长而深刻的经济交往、文化交流、血缘交融,最终形成一个休戚与共命运共同体的代表性文物。具体而言,收录在统一多民族国家形成发展过程中遗存下来的古代民族的代表性文物;55个少数民族具有鲜明民族特色和重要文化内涵的近现代代表性民族文物;在统一多民族国家形成发展过程中涉及民族交往交流交融史的代表性文物。文物类型,将包括可移动文物和不可移动文物。

  为做好编纂组织工作,在项目准备阶段,国家民委组织了调研组,对包括内蒙古、新疆、西藏、宁夏、广西、云南、贵州、甘肃、浙江等近20个省、自治区进行了调研,听取各地民族、文物工作部门及各文博机构意见,成立了由文物学、历史学、民族学、博物馆学界学者组成的专家委员会。

  《图谱》编纂出版委员会名誉主任回良玉,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话。国家民委副主任郭卫平、国务院研究室副主任郭玮、国家文物局副局长关强参加会议。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。