中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“中国肝胆外科之父”吴孟超:披肝沥胆为国为民

李攀奇 王泽锋 发布时间:2020-11-11 14:05:00来源: 央广网

  央广网北京11月11日消息(记者李攀奇 王泽锋)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年98岁的中国科学院院士吴孟超,被誉为“中国肝胆外科之父”。从军从医70多年,他自主创新数十项重大医学成果,创建我国肝脏外科理论基础,带领团队突破肝脏手术禁区,主刀完成16000多台重大肝脏手术,使我国肝脏疾病的诊断准确率、手术成功率和术后存活率均达世界领先水平。

  吴孟超:幸福就是说我一直要为病人服务,服务到最后一口气,这是我的愿望、我的想法、我的追求。

  深秋的上海,天气渐冷。海军军医大学的医院病房里,吴孟超老人静静地躺在病床,眼睛盯着电视里的画面:11月3日,海军军医大学第三附属医院沈锋教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。沈锋教授回忆,恩师吴孟超即使久病卧床,也依然每天关注着医院建设和学生们的发展。

  沈锋:九月份的时候我就跟吴老汇报,他那时候已经说不出话了,紧紧握着我的手,目光慈祥地看着我,我能看出来他心里是很高兴的。

  披肝沥胆是吴孟超一辈子的写照。上世纪50年代,吴孟超带领团队完成我国第一台中肝叶切除手术,取下过重达18公斤的当时世界最大的肝血管瘤,推动我国肝脏外科提升至世界水平,直到97岁时仍然每周坚持为病人做手术。

  吴孟超:人家说你这么老了,还上台手术干什么,我说我越老越要努力工作,才能达到为国家实现的目标。

  勇担风险、敢于挑战,在肝脏手术禁区,吴孟超用仁心大爱和高超医术,成功救治了16000多名患者。来自江苏连云港的蕾蕾至今还记得,20多年前吴孟超为她做手术时的点点滴滴。

  蕾蕾妈妈:她要终身吃药,但是当时这种药也没有医保,后来有吴老基金会,他就给我们供应了一部分药。

  蕾蕾:前几年还一直给我写贺卡,过年寄明信片给我。

  2020年,海军军医大学派出300多名医护人员奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情,吴老每天关注着疫情的变化,关心着医护人员的安危。在他心里,为国家多做点事,是毕生追求。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。