中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

《变局——中国智库专家视角》在京出版

发布时间:2020-11-17 10:33:00来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京11月17日讯 11月16日,由中国经济出版社、南开大学联合主办的百年未有之大变局高端论坛暨《变局——中国智库专家视角》新书发布会在京举办。

  中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,国务院研究室原主任,国家行政学院原党委书记、常务副院长魏礼群,中央党校原副校长李君如,财政部原副部长、中央财经领导小组办公室原副主任朱光耀,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长姜增伟等政研专家及新闻界人士参会,围绕《变局——中国智库专家视角》一书中内容,就构建和发展相互尊重、合作共赢的新型大国关系展开深入研讨。

  《变局——中国智库专家视角》一书作者为中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任,国务院研究室原司长,著名经济学家和智库专家陈文玲。陈文玲致力于中美关系研究和推动中美关系健康发展,长期深入一线调研,并缜密求证,发表了一系列重要研究成果。《变局——中国智库专家视角》一书主要汇集了她2016年以来关于中美关系的思考。

  在研讨会上,陈文玲表示,伴随着中国大国崛起和中国特色社会主义新时代的到来,中国距离实现中华民族伟大复兴中国梦从来没有像今天这样近,这也是美国疑虑、焦虑、误判并采取逆历史潮流行动实行战略转向的动因。但无论国际形势如何变换,中国总体向上的长周期不会改变,中国经过艰苦奋斗实现“两个一百年”梦想的进程不会被打断。

  与会专家认为,作者陈文玲针对中美关系变局的见解与建议颇有历史深度和前瞻广度,书中观点有依据,切中要害。陈文玲作为学者,走出书斋做工作,在咨政启民、引导舆论方面表现出色,在服务对美工作大局中发挥了高端智库专家的重要作用。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。