中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

回川首场!全国劳动模范走进成都七中宣讲

发布时间:2020-11-26 10:32:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 王滟雨)“表彰不是终点,而是起点。”11月24日,四川省94名全国劳模和先进工作者在北京接受党中央、国务院的表彰后返回四川,11月25日,作为全国劳模之一的其美多吉来没来得及休息,便和四川省劳模工匠宣讲团的陈行行、曾正超等劳模宣讲员走进了成都七中(林荫校区),讲述了自己朴实又充满正能量的故事。这也是四川省全国劳模返川后的首场活动。

  在宣讲会现场,其美多吉讲述了他三十年如一日,坚守雪线邮路的故事,向全场师生传递执着奋进、践行劳动的精神:“我们每一个邮车驾驶员都被大雪围困过,当过‘山大王’。被困山上时,寒风裹着冰雪碴子,像刀子刮在脸上,手脚冻得没有知觉。有一次遇到雪崩,我和同事用水桶和铁铲,一点一点铲雪,两天两夜才走了1公里。”

  其美多吉说,跑了30年的邮路是寂寞和艰辛的,但他从来没有后悔过。雪线邮路是他一生的路。在群英荟萃的集体里,他将自己比作一粒沙,但希望用自己所坚守的工匠精神塑造更多的“沙”,让这一粒粒沙漫天飞舞,共同托起中国梦。

  随后,曾正超走上讲台,讲述自己如何一路从大山的孩子到世界冠军,他说:“从小山村,到技师学院,到圣保罗的‘世技之巅’,再到奋战的各个焊接施工现场以及培育焊接技能人才的学习车间。我深刻地意识到,我人生真正的价值不是停留在冠军的光环里,而是用自己的双手为企业、为社会创造更多的价值,为实现技能强国梦贡献一份自己的力量。”

  陈行行则讲述了自己用极致书写精密人生的故事,他鼓励现场600余名学生说,“不被周围差的环境、不好的诱惑所影响,坚持自己的选择。我们正处在一个日新月异的好时代,竞争激烈、快速变化的社会潮流让我们不能懈怠,奋力进取的精神应该在我们年轻人身上得到体现。”

  四川省总工会相关负责人介绍到,今年以来,四川省总工会已组织四川省劳模工匠宣讲团宣讲员29人次走进基层、走进一线、走进校园,开展线下宣讲10余场,现场听众达5000余人次;通过视频、海报等形式,组织26人次宣讲员开展线上宣讲5场,制作了《劳动云端说》系列短片,网络点击量超过1000万,让劳模精神、劳动精神、工匠精神不断落地生根、开花结果,为广大职工群众点亮心中一盏灯。接下来,四川省总工会将进一步加大宣传宣讲工作力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,组织动员全省劳动群众为推动治蜀兴川再上新台阶不懈奋斗!

  (图片由四川省总工会提供)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。