中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【青,五中全会精神来了】西南交大博士说:党的十九届五中全会为青年提供了畅想美好生活的新图景

发布时间:2020-11-26 10:32:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 陈淋)四川脱贫攻坚建档立卡贫困人口年均减少100万以上,是什么概念?用55天时间实现183个县(市、区)全部转为低风险区,已连续8个多月没有发生本土病例,四川的抗疫战背后有哪些故事?“北斗”卫星导航系统、“嫦娥”号登月探测器、“天问”号火星探测器、“蛟龙”号载人潜水器、国产航母、国产C919大飞机等一大批国之重器陆续问世,上面留了哪些“四川印记”?到2035年,我们的国家将基本实现社会主义现代化。15年后,你的生活会变成什么样?……

  刚刚结束的党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

  对四川青年学子来说,会场离我们很远,但会议内容离我们如此之近。学习贯彻党的十九届五中全会精神四川省委宣讲团新时代文明实践青年宣讲分团的宣讲于11月18日正式开启。11月19日和23日,新时代文明实践青年宣讲分团的10位青年博士,分赴全省20个新时代文明实践中心开展宣讲活动。

  11月23日,新时代文明实践青年宣讲分团成员、西南交大马克思主义学院博士生邢斐,在阿坝州金川县新时代文明实践中心为青年人宣讲了党的十九届五中全会精神。作为“蓉耀青年”成都大学生新思想理论宣讲团首批成员、西南交通大学“青年讲师团”朋辈讲师成员,邢斐有着丰富的宣讲经验。这一次,他又将如何创新宣讲呢?跟着四川新闻网记者的一组“快问快答”了解一下。

  1、当选青年宣讲人,你的秘诀是什么?

  邢斐:第一是专业,我的专业是马克思主义理论,自己也就会特别关注党中央的最新理论与政策;第二,我也是我们学校“青年讲师团”朋辈讲师成员和博士宣讲团成员,经常在校内外和青年朋友交流。

  2、做好这次宣讲,你做了哪些准备?

  邢斐:我这次的宣讲对象是青年人,所以我会在宣讲中将理论话语转化为贴近青年日常的生活话语,其次我也会结合当地的案例来讲。

  3、创新宣讲方式,你有几个关键词?

  邢斐:列数据、摆事实、做对比。

  4、 三句话简介你的宣讲主题及要点。

  邢斐:把党的十八大以来的这八年、“十三五”时期的这五年和党的十九届四中全会召开的这一年来党和国家取得的历史性成就讲够;把我国发展环境面临的深刻复杂变化和新发展阶段、新发展理念、新发展格局讲透;把2035年远景目标和“十四五”期间发展的指导方针、主要目标、重点任务讲明。

  5、准备用什么案例(故事)来生动诠释宣讲理论?

  邢斐:加强顶层设计与坚持问计于民相结合是全会《建议》起草的一个突出特特点,很多基层百姓的意见建议在文件起草中被采纳。在谈到这一点时,我结合了这样一个案例:今年9月17号习近平总书记在湖南长沙举行了基层代表座谈会。衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学副校长盘玖仁参加了座谈会,他就万万没有想到自己能有机会当面向总书记汇报工作,提出建议。他当时就偏远民族地区基础教育做了发言,总书记给予了充分的肯定,还和参会的其他代表都进行了亲切的交流。

  6、你觉得五中全会精神中有哪些内容跟年轻人的学习生活工作息息相关?举个运用场景的例子吧。

  邢斐:青年人是国家的新希望,“新”这个字在十九届五中全会也多次被提到。新一代的青年人,既是勇于奋斗的一代,也是勇于创新的一代。从千方百计稳定和扩大就业到发展战略性新兴产业,从有效增加保障性住房供给到完善公共服务,全会的一系列促进青年的全面发展的政策为广大青年提供了畅想美好生活的新图景,提供了更加展示青春魅力的新机会。

  7、可以分享一下平时你学习和领悟理论知识的好方法吗?

  邢斐:多读、多看、多想。多读,要结合原文来读,带着问题意识来读;多看,要多看最新理论前沿,了解国内外的形势与政策;多想,就是读完看完要积极思考,发现问题,并解决问题。

  (图片由共青团四川省委提供)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。