中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

第五届中国社区治理论坛11月27日至29日在成都举行

发布时间:2020-11-26 10:32:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 李丹)25日,记者从第五届中国社区治理论坛筹备组获悉,第五届中国社区治理论坛暨全国城乡社区疫情防控优秀案例交流会将于11月27至29日在成都举行。届时,将有来自区域党建、城市治理、公共管理、智慧治理等领域的专家学者和国家部委以及四川、广东、上海、江苏、浙江等地的众多嘉宾代表出席。

  本届论坛以“新时代社区发展治理——场景营城 烟火共享 打造美丽宜居公园社区”为主题,包括“全国城乡社区疫情防控优秀案例分享”“建设新型智慧社区——治理新思路 发展新动能”两个平行论坛,本次活动由民政部基层政权建设和社区治理司指导,中国社会治理研究会主办,中共成都市委城乡社区治理委员会、中共成都市委政法委员会、成都市民政局等作为支持,中共成都市成华区委、成都市成华区人民政府承办。

  据论坛筹备组有关负责人介绍,为深入贯彻落实习近平总书记关于社区治理和疫情防控等工作的重要论述和指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会、五中全会精神及中央关于加强和创新基层社会治理等重要决策部署,及时总结、推广我国城乡社区疫情防控优秀案例成果,搭建全国社区治理创新交流平台,展示各地创新成果,研讨深化新时代社区发展治理创新的思路措施,提升城乡社区治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。届时,来自全国各地的代表及专家,将围绕“新时代社区发展治理——场景营城 烟火共享 打造美丽宜居公园社区”主题及建设新型智慧社区、疫情防控机制创新等展开讨论,并发布全国城乡社区疫情防控优秀案例成果和新型智慧社区建设地方相关标准。

  据了解,“中国社区治理论坛”旨在全面深入系统研讨新时期社会治理重大理论问题和实践思路措施,为进一步推进基层治理体系和治理能力现代化提供理论支撑与决策咨询服务。论坛主办单位中国社会治理研究会是2015年2月经民政部批复成立并由民政部主管的全国性、非营利性学术社团,自成立以来,紧紧围绕党和国家发展大局和中心工作,深入研究社会治理重大理论和实践问题,努力为发展中国特色社会治理理论、推动中国社会治理现代化提供智力服务。中国社区治理论坛是中国社会治理研究会着力打造的品牌活动之一,目前已在四川省成都市武侯区、广东省深圳市坪山新区、江苏省南京市建邺区、杭州市上城区成功举办四届,有力地推动了我国社区治理领域的政策、理论和实践创新,受到社会广泛关注。

  按照活动安排,论坛期间与会嘉宾还将深入成都市成华区新鸿社区、和美社区、下涧槽社区、“5811青龙记忆”广场等点位参观调研,实地了解成华区把城市治理现代化的宏观战略落实到微观单元,从城市的最小单元“社区”入手,创新变革城市治理新机制和“大联动·微治理”基层治理体系、智慧社区治理创新机制,初步探索形成了全国第一批融合型智慧社区建设运营的《成华区智慧社区建设工作指南(1.0)》。“新型智慧社区,不是单一的智能社区。”据民政部政策理论研究基地有关专家评价,成华区总结提炼的该项指南在全国率先对新型智慧社区业务架构体系、应用场景等的标准规范进行描述,同时对参与建设机构的研究研发及参与体制改革及机制创新的能力,以及建设运行状态和运行能力的考核提出了指标体系,着力推动从社区“智能化”向“智慧化”跨越,将为其他地方推进社区治理体系和治理能力现代化建设提供有益参考。尤其是在落实成都市实行小区(院落)封闭式管理等各项疫情防控措施中,该区转变工作方式,全面推行居民小区“五色卡”分类管理和大联动·微治理体系及“新街坊·守望家空间”智慧社区治理机制创新,通过精准识别、分类管理,提升排查防控实效,探索出了把握好小区这个防疫重要关口的“四防融合”创新经验。

  据介绍,目前成华区正紧扣成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区目标定位,深入实施社区发展治理“五大行动”,全力推进公园社区建设,初步建立起党建引领城乡社区发展治理的体制机制。近年来,成华区先后获得“全国社区治理和服务创新实验区”“全国街道服务管理创新实验区”等多项荣誉。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。