中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

回眸“十三五”:公共服务设施加速建设 成都今年新增公办幼儿园学位8万个

发布时间:2020-11-26 10:32:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 李丹)以家为圆心,15分钟脚程为半径画个圈。在这个圈子里,老人步行几分钟便能到达菜市场,孩子上学不用多穿过几条马路,市民下班后在楼下就可以组一局足球……这就是15分钟公共服务圈,也是市民的美好生活圈、幸福圈。

  其实所谓15分钟公共服务圈,简单来说,就是在十五分钟步行距离(不超过1000米)范围内,配置满足居民日常生活所需的各类公共服务设施,生活在城市中,人们最直观的幸福感,往往源于生活中享受的配套与服务。希望就近就有学校和医院,希望衣食住行都方便不操心。

  也正是基于此,成都从2017年开始启动中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动,提出成都中心城区将在三年内新建8大类、18项,共计2557项公共服务设施,希望市民真正享受到15分钟搞定生活所需的便利。

  今年是成都“三年”攻坚行动的收官之年。近三年里,一大批公共服务设施项目启动建设。记者了解到,截至目前,建成区开工公服设施项目2800个,其中建成1743个,规划实施率自58%提升至93.7%,公服设施质量不断提升……而预计到收官之时,成都将共计新建教育、医疗卫生、文化、体育、市政等8大类18项公共服务设施2818处。

  今年 新增公办幼儿园学位8万个

  随着“三年攻坚”不断推进,越来越多的公共服务资源正在集聚起来,入托上学、社区养老、文化设施、体育锻炼、社保服务……步行15分钟内,教育、医疗、救助、购物、餐饮等一系列市民日常生活所需服务都能找到,这样便利的生活正在成都更大范围实现。

  “保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点”,成都市住建局公建处相关负责人表示。“三年攻坚”行动实施以来,一方面建成区规划实施率达到了92.4%,大大满足了基本公共服务设施的需求。例如市民们最关心的教育配套,新增公办幼儿园学位专项攻坚由成都市住建局和教育局联合牵头推进,仅今年一年就计划通过新建、改(扩)建、改建附属办园点、回收回购等四种方式,新增公办幼儿园学位8万个,以满足市民需求。

   另一方面,“三年攻坚”让一批亟需建设和历史久拖未建的教育、养老等短板公共服务设施建成投用,很大程度上解决了供需矛盾。此外,三年公共服务设施建设的投入达到800多亿元,“这也有效带动了建筑行业经济发展”。

  各类重要民生板块开工建设情况如何了?记者了解到,社区综合体已开工246个,其中建成112个;在教育类,中小学、幼儿园开工476个,其中建成312个;商业服务类方面。农贸市场开工243个,其中建成122个;社区服务中心、社区用房、养老服务设施开工689个,其中建成411个;体育类方面,综合健身馆、综合运动场开工201个,其中建成105个;医疗类方面,卫生服务中心、卫生服务站已开工240个,其中建成138个;文化类方面,文化活动中心(站)已开工239个,其中建成149个。市政类,再生资源回收站、垃圾处理站、公厕已开工660个,其中建成478个;社区管理类,已开工52个,建成28个。

  “已基本解决基本公服设施供给不足问题”

  如何做到的?

  据成都市住建局该负责人表示,目前,随着“三年攻坚”行动的不断推进,中心城区已基本解决基本公服设施供给不足问题实现供需平衡。公服设施质量不断提升。

  “攻坚”背后,这样效果的呈现其实并不容易。

  比如说,一系列的民生项目并不仅仅是从无到有,还要高质量、高标准、高品质。据该负责人解释,成都对标上海等国内先进城市,结合全市公共服务设施建设实际,制定出台了教育、体育、社区综合体等全市统一的公服设施建设标准,推动公服设施标准化建设。期间,印发了《成都市普通中小学建设技术导则》、《成都市幼儿园建设技术导则》,《成都社区综合体建设标准》、《成都综合运动场、综合健身馆建设标准》等8个标准。

  “新建设标准的实施将进一步提升公服设施品质”,该负责人表示,让项目高质量呈现,才能让市民有更好的体验,才能提高老百姓满意度幸福感。

  过程中的创新还不止这些。记者了解到,实施“三年攻坚”期间,成都市还不断优化审批流程以提高工作效率。比如,为了将需求迫切的教育类项目纳入告知承诺制,审批流程被大大简化,加快项目开工建设。

  与此同时,为了对项目进度、质量进行严格把控,成都还运用科技创新管理。按照智慧工地系统管理的要求,分批次将项目纳入智慧工地监管,实现对项目进度的实施监控,目前仍有社区综合体、教育类等162个在建项目再智慧工地监管范围内。

  可喜的是,“三年攻坚”收官战胜利在即,公服设施补短板成果显著。公服设施供给不断增加,这已成为市民实打实能享受的实惠与便利。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。