中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

推进新冠疫苗研发等多领域合作 成都高新区、上海医药和威斯克公司签约

发布时间:2020-11-26 10:36:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 陈淋)11月25日,成都高新区、上海医药和成都威斯克生物医药有限公司(下称威斯克)合作协议签约仪式在上海举行,此次合作总投资额超51亿元,三方将依托四川大学华西医院国家重点实验室,进行新冠疫苗、肿瘤疫苗等众多疫苗品种研发转化,携手打造全链条疫苗产业,推动建设“天府疫苗谷”,助力成都生物医药产业高质量发展。

  据悉,上海医药股份有限公司主营业务覆盖医药工业、分销与零售,位列2020年《财富》世界500强榜单第473位。成都威斯克由四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士团队创办,其研发的新冠疫苗是国家批准进入临床试验的11款新冠疫苗之一,也是中国首个昆虫细胞生产的重组蛋白新冠疫苗。

  推进“天府疫苗谷”建设

  助力天府国际生物城打造疫苗研发生产高地

  今年7月,四川大学华西医院、魏于全院士疫苗研究团队与天府国际生物城共同成立成都威斯克生物医药有限公司,规划设计年产上亿针疫苗的生产线。除新冠疫苗之外,威斯克公司还运用昆虫细胞技术开发狂犬病疫苗、流感疫苗以及疱疹病毒疫苗等产品。

  目前,公司布局的多种细菌疫苗以及多种肿瘤疫苗等20余项免疫治疗创新产品正加速研发。记者了解到,威斯克公司研发的新冠重组蛋白疫苗靶向SARS-CoV-2的刺突蛋白受体结合域(S-RBD),产生能够中和抗体阻断病毒感染人体细胞。

  早在7月29日,四川大学生物治疗国家重点实验室的研究人员已在Nature(自然杂志,1869年首次发刊的科学杂志)杂志发表了相关研究论文,这也是今年新冠流行以来在Nature杂志发表的第一篇新冠疫苗论著。该疫苗将新冠病毒的基因引入昆虫细胞,再将上述细胞作为工厂生产出高质量的重组蛋白进行纯化。威斯克公司相关人士表示,上述技术易于快速与大规模生产疫苗投入市场。

  此前,该疫苗已顺利启动II期临床试验,预计年内完成Ⅰ、II期临床试验后,进入III期临床试验。同时威斯克公司于近期完成由上海医药领投的近3亿元人民币的A轮融资。

  据悉,成都天府国际城和威斯克将共建“天府疫苗谷”,在疫苗研发、生产及扩能、物资储备与供应链建设等方面实现资源优势互补,下一步狂犬病病毒疫苗等21个品种有望在天府国际生物城实现研发产业化,助力天府国际生物城打造疫苗研发与生产的高地。

  多领域展开合作

  生物医药产业生态圈建设效应凸显

  根据协议,成都高新区、上海医药和四川大学华西医院将投资共建国家精准医学产业创新中心,共同推动精准诊断、精准治疗、精准评价领域关键技术突破和自主成果转化及产业化,努力在细胞治疗、肿瘤靶向新药和疫苗研发、医学3D打印和人工智能等重点技术领域达到国内领先、国际先进水平。

  成都天府国际生物城相关负责人介绍,四川省精准医学产业创新中心将有效整合各类创新资源,完成精准诊断、精准治疗、精准评价3个关键共性技术研发平台和产业创新综合服务平台的建设,力争汇聚产学研合作单位600家以上,取得重要自主知识产权1000项以上,最终面向行业领域提供公共技术服务。

  此外,成都高新区、上海医药和四川大学华西医院还将共建成都国际临床研究中心,建设国际标准的临床研究服务体系,为医药产品研发和转化提供临床研究全过程专业化服务,将成都建设成为全球重要的药物和医疗器械临床试验中心。同时,上海医药还把四川及成都高新区作为国内布局的重要战略基地,与成都高新区共建生物医药专业孵化器和供应链服务中心,打造西部生命科学人才谷,开展生物医药多领域的专业化合作。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区生物医药产业将始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以建设国家重大新药创制示范基地为契机,瞄准重大传染病疫苗研发、精准医疗、GCP、高端医疗器械研发等关键环节和重点领域,不断健全生物医药产业生态圈,加强科技创新平台体系建设,努力实现更多“从0到1”的突破,打造生物医药产业的聚集高地,助力区域经济高质量发展。

  (图片由成都高新区党群工作部提供)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。