中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

46个项目入选2020年度数字出版精品

发布时间:2020-12-16 10:13:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报北京12月15日电(记者陈雪)国家新闻出版署日前公布了今年数字出版精品遴选推荐结果,46个项目入选年度数字出版精品。今年3月以来,国内447家单位共申报604个项目,涵盖主题出版、大众出版、专业与学术出版、教育出版、少儿阅读等五大类,包括融媒体出版物、数字教材、云课堂、数据库产品、AR/VR产品等。

  本次入选的46个项目为出版行业融合发展作出了示范,树立了标杆。例如,人民日报出版社“《习近平用典》系列融媒体出版物”以《习近平用典》第一辑、第二辑纸质书为基础制作成EPUB电子图书,帮助读者随时随地学习习近平总书记用典的深刻内涵和时代意义。人民音乐出版社“方舱之声——抗‘疫’立体数字出版平台”以“音乐治疗”助力抗疫,通过移动端音频技术精选整合丰富优质的音乐资源。陕西师范大学出版社“丝绸之路历史地理信息开放平台”基于空间信息技术,对两千年来陆上丝绸之路沿线的土地利用、生态环境、文化传播等专题要素进行空间定位和深入研究,为“一带一路”建设提供信息服务支持。商务印书馆“《现代汉语词典》(第7版)App”,探索辞书数字化、网络化的新道路,为读者提供了更多选择和便利。读者出版传媒股份有限公司“‘读者·新语文’中小学阅读与写作教育平台”专注青少年阅读写作能力提升,聚合优质内容,借助科技创新力量,积极打造出个性化读写教育课程体系。

  近年来,我国数字出版产业蓬勃发展,产业形态不断丰富,优质内容供给不断增强,产业规模不断扩大,正在成为推动文化产业高质量发展的新引擎。国家新闻出版署自2019年起组织实施数字出版精品遴选推荐工作,入选项目反映了出版业坚持改革创新、加快深度融合发展取得的新成果,体现了数字出版在服务大局、服务群众中的新作为,彰显了出版企业始终坚守社会责任、努力用精品奉献人民的文化自觉。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。