中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

减税降费:减到位 降到位 企业得实惠

发布时间:2021-01-13 10:06:00来源: 经济日报-中国经济网

  最新统计显示,通过实施一系列政策措施,2020年全年新增减税降费规模超过2.5万亿元。减税降费政策红利充分发挥,对帮助企业渡过难关、促进经济恢复增长发挥了重要作用。

  去年以来,为应对新冠肺炎疫情冲击,国家采取了一系列强有力的宏观政策措施,“减税降费”是重要的关键词,是稳企业保就业、支持市场主体纾困和发展的重要举措。在助企纾困政策中,企业感受最明显、受益最直接的就是减税降费。

  2020年,我国连续发布实施了7批28项优惠力度大的减税降费措施,其中既有支持疫情防控保供的应急措施,也有帮扶受疫情影响较大困难行业的措施,还有支持企业复工复产的措施,特别是聚焦帮扶小微企业渡过难关,进一步加大税费支持力度。

  在疫情特殊条件下,如何更好落实减税降费至关重要。相关部门采取了一系列举措,提高政策实施的时效性和精准性。税务部门提出并高效落实“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”系列措施,为企业复工复产和经济复苏向好提供了有力支持。

  在宏观调控中,资金、政策直达是一项重要的创新。为了让减税降费实现直达快享,税务系统建立了“一竿子到底”的政策落实机制,严格按照网格化管理要求,逐个层级逐项政策明确落实责任单位和责任人,确保纳税人、缴费人全面知晓、充分享受各项支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策。

  通过减税降费政策的有效实施,市场主体负担持续下降、企业活力和经营效益增强,更有底气应对各种困难。同时,就业人数稳步回升、企业投资稳步恢复、发展预期稳步向好。可以说,税收和经济形成了很好的良性互动关系。

  面对发展的风险和挑战,企业需要继续获得扶持。下一步,要在保持一定减税降费力度基础上,着力完善相关政策,让企业有更多获得感。要切实提高政策落实的针对性、实效性,落实好纾困惠企各项减税降费政策,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,放水养鱼,让减税降费“真金白银”切实惠企利民。(经济日报记者曾金华)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。