中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

多国政党反对以人权为借口干涉他国内政

发布时间:2021-02-24 10:09:00来源: 光明网-《光明日报》

  【特别关注】

  多国政党反对以人权为借口干涉他国内政

  ——来自“中国共产党的故事”新疆专题宣介会的声音

  光明日报记者 蔺紫鸥 杨逸夫

  2月22日,由中共中央对外联络部和中共新疆维吾尔自治区委员会共同举办的“中国共产党的故事”新疆专题宣介会在乌鲁木齐举行。来自80多个国家的190多个政党或组织的310多位政党政要和知名人士通过视频方式参会,其中超过100个政党或组织来自伊斯兰国家。与会嘉宾围绕“为了人民的美好生活”这一主题展开交流,聆听新疆各族人民团结奋斗、奔向美好生活的真实故事。

  新疆维吾尔自治区党委书记陈全国在宣介会上表示,中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委坚持以人民为中心的发展思想,推动新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福各族人民。

  中共中央对外联络部部长宋涛表示,中国共产党带领全国各族人民为美好生活共同奋斗,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。中国共产党愿同世界各国政党深化治国理政经验交流,努力实现人民对美好生活的向往,推动构建人类命运共同体。

  宣介会通过大量权威数据、生动故事以及以基层群众为主角的图片和短视频反映了新疆在脱贫攻坚、疫情防控、经济发展和民生改善、民族团结、宗教和谐和睦以及反恐、去极端化工作等方面所取得的前所未有的成就。多国政党政要通过此次宣介会进一步了解新疆各方面的发展成就,就反对以人权为借口干涉其他国家内政,反对恶意炒作和抹黑攻击达成共识。

  “新疆人民的幸福生活是回击美西方谎言的有力证据”

  去年新疆32个贫困县全部脱贫摘帽,308.9万现行标准下贫困人口全部脱贫。与会嘉宾赞叹新疆人民生活水平的显著提高,高度赞赏中国共产党领导人民在脱贫攻坚上取得的重大胜利,表示希望向中国学习了解新疆在脱贫攻坚方面的经验和做法。

  南非共产党第一副总书记马派拉表示,中国实现脱贫攻坚的目标任务是里程碑式的成就,特别是在较为偏远的新疆取得脱贫攻坚的成就令人非常震撼,这也彰显了中国特色社会主义制度的优势。“我曾到访新疆,新疆人民的生活水平令我印象深刻。”他表示,脱贫对全球所有政府都应是第一要务,处于贫困中的人们将由于经济情况被迫失去尊严。

  塞尔维亚社会党副主席扎尔科·奥布拉多维奇表示,过去数十年,中国政府在新疆地区投资建设了许多项目,使新疆经济不断增长,基础设施条件持续发展,同中国内陆地区互联互通水平不断提高,民众生活水平持续改善。

  巴基斯坦正义运动党领导人、国民议会副议长苏里表示,新疆人民的幸福生活是回击美西方谎言的有力证据,美西方破坏中国稳定的企图终将失败。

  “中国政府对少数民族的保护政策是世界少有的”

  与会嘉宾赞赏中国政府促进民族地区经济社会发展,尊重和保护各族人民的宗教信仰自由和使用本民族语言文字的权利,反对国际上一小撮人炮制所谓中国在新疆实施“种族灭绝”的谎言和虚假信息,误导国际社会认知、抹黑他国形象等恶劣行为,呼吁各国共同努力,推动形成更加公正、合理、包容的全球人权治理。

  土耳其爱国党主席佩林切克曾多次访问新疆,他表示,中国政府对少数民族的保护政策是世界少有的,其对少数民族地区实行资源倾斜政策,可以成为各国典范。“我每次到访都能见到一个全新的新疆,不仅当地经济社会不断发展进步,而且也看到当地少数民族文化得到了很好的保护。”

  柬埔寨人民党中央常委、参议院第二副主席迪翁表示,此次专题宣介会呈现了新疆的真实情况,让大家看到了新疆为贯彻落实中国共产党的民族政策、坚定维护民族团结、充分尊重和保护各族群众宗教信仰自由、推动高质量发展、保障和改善民生所做的努力。

  “新疆为国际反恐斗争作出了重要贡献”

  一段时间以来,中国新疆地区深受“三股势力”的叠加影响,恐怖袭击事件时有发生。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,如今新疆已连续四年多未发生暴恐事件,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。

  来自伊拉克、土耳其、吉尔吉斯斯坦等中亚地区的与会嘉宾一致在发言中表示,“东突”等恐怖势力不仅危害着新疆人民的安全,中亚其他地区的人民也深受恐怖主义威胁。吉尔吉斯斯坦共产党人党主席马萨利耶夫表示,吉尔吉斯斯坦是中国的邻国,与新疆有很长的共同边界,在共同打击“三股势力”方面与中方保持着紧密的联系与合作。

  “恐怖主义是全球共同的敌人,世界各国为反恐所采取的行动和效果不尽相同,但总的来说中国在新疆的反恐举措是最成功的,值得我们学习。”伊拉克库尔德斯坦共产党总书记卡瓦表示,中国制定了全方位的反恐去极端化策略,他本人在到访新疆时看到新疆的经济得到了长足的发展,他认为这是新疆成功应对恐怖主义的基石。“新疆为国际反恐斗争作出了重要贡献,只有取得发展才能真正地消除恐怖主义。”卡瓦认为,中国的“一带一路”倡议为沿线国家带来了就业机会,帮助其实现经济发展,这将从根源上解决恐怖主义滋生的问题。

  除了恐怖主义,新冠肺炎疫情也是当前危害全球人民健康安全的首要问题之一,各国嘉宾赞赏包括新疆在内的中国各地在快速控制国内疫情的情况下还为国际社会抗疫作出贡献,呼吁各国把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  匈牙利工人党主席蒂尔迈尔认为中国抗疫成功的秘诀就在于中国特色社会主义制度,在中国共产党的领导下,中国确立了明确有效的抗疫方针和措施,中国共产党是以保护人民生命为核心来制定政策抗击疫情的。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。