中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

民政部:家庭养老床位将纳入养老服务监管范围

发布时间:2021-02-24 10:12:00来源: 央广网

  央广网北京2月24日消息(记者车丽)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国新办23日举行新闻发布会,民政部表示,脱贫攻坚兜底保障任务全面完成,基本民生保障能力效果明显提升,养老服务供给能力明显增强,将把家庭养老床位纳入养老服务的监管范围。

  民政部表示,全国所有县市区农村低保标准全部达到或超过扶贫标准,共有1936万建档立卡贫困人口纳入低保和特困供养范围,对472.8万人次建档立卡贫困人口实施临时救助。民政部副部长唐承沛表示,绝对贫困问题得到历史性解决,但低收入困难群众还将长期存在,要建设低收入人口动态监测信息库。

  唐承沛:全面开展低收入家庭认定工作,以低保对象、特困人员、低收入家庭、刚性支出困难家庭为重点,建立动态更新的低收入人口信息库,就是要在茫茫人海中把困难群众精准地找出来,根据他们困难的情况,针对性地给予相应帮扶和救助。

  目前,我国居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系初步建成。截至2020年底,全国社区养老服务机构和设施达到28.1万个,社区互助型养老设施14.6万个,社区养老床位数340.8万张。民政部副部长高晓兵表示,应出台政策支持家庭养老床位的建设。

  高晓兵:首先是要拿出家庭养老床位的规范、标准,要把它纳入养老服务的监管范围。同时我们还要很好地布局养老机构和社区养老的支撑点,才能够有效地达到服务家庭的可能。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。