中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

牛年天宇“牛气冲天”:苍穹“七姐妹”遇“战神”

发布时间:2021-03-05 10:55:00来源: 中国新闻网

  中新社南京3月4日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台4日消息,位于金牛座天区的昴星团与毕宿五正进入“高光时刻”。即日起,天宇“七姐妹”与“红巨星”将闪耀苍穹,在农历牛年的夜空中上演“牛气冲天”。

  据专家介绍,本月肉眼可见的“金木水火土”五颗行星中,只有在金牛座天区顺行的火星值得关注。同时,金牛座的主要深空天体——昴星团以及金牛的“眼睛”——毕宿五都将进入观赏“机会窗口”。

  4日,火星合昴星团的浪漫天象登临苍穹。届时,夜幕中的“七姐妹”昴星团将遇到“战神”火星,“碰撞”出一支悠扬的天宇协奏曲。

  据天文专家介绍,金牛座的主要深空天体之一就是昴星团。昴星团是银河系内一个知名的疏散星团,成员星超过200颗。但是只以裸眼观看的话,一般最多只能见到其中的7颗左右,因此有“七姐妹星团”的别称。在希腊神话中,“七姐妹星团”是泰坦神阿特拉斯和女神普勒俄涅所生的7个女儿。

  对于天文爱好者来说,找到“七姐妹”并不容易。发生在4日的火星合昴星团则开启了观赏窗口。

  北京时间当晚8时左右,朝西方高空观看,可以看到一颗明亮而略显红色的星星,这就是象征“战神”的火星。在它不远处会出现一团模糊“云雾”,宛如一堆隐约闪现的蓝色“钻石”,这就是著名的昴星团。

  届时,如果天气晴好,肉眼就可看到行星中的“战神”火星与天宇七姐妹共舞的一幕。

  在金牛座天区,亮于5.5等的恒星有98颗,最亮星就是毕宿五,视星等为0.85。本月,这颗被誉为金牛“眼睛”的亮星也将迎来观赏绝佳期。

  19日前后,红巨星毕宿五将与火星、月亮相合。日落后,毕宿五与火星将高挂在夜空中,宛如炯炯有神的红色双眼,与弯月组成“红眼笑脸”。(完)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。