中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【川网“云”会客】全国人大代表刘廷安:建立常规天然气开发利益共享机制 唱好“双城记”能源篇章

发布时间:2021-03-09 10:04:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都3月8日讯(川网集团全国两会报道组记者 何佳欣 胡旭阳)“加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。”是今年政府工作报告介绍“十四五”目标任务时提及的内容。对此,全国人大代表、资阳市副市长、九三学社资阳市委主委刘廷安深有感触,本次全国两会,他特别关注建立常规天然气开发利益共享机制,激发经济运行活力,实现开发一方资源、造福一方百姓。在刘廷安看来,加快天然气资源开发,推动天然气产业高质量发展,是唱好“双城记”能源篇章,做强成都、重庆两个“极核”能源保障,挺起成渝中部“脊梁”的重要举措。

  川渝天然气资源丰富,是国家重要的天然气产能基地,承担着全国约三分之一的天然气产量。为加快推进能源革命,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确了“建设天然气千亿立方米产能基地,打造中国‘气大庆’”“完善页岩气开发利益共享机制,有序放开油气勘探开发市场,加大安岳等地天然气勘探开发力度”等要求。

  “‘安岳气田’位于资阳安岳、遂宁安居及重庆潼南,是目前国内发现的单体规模最大的整装气藏,也是我国迄今为止10个探明储量上万亿级的气田之一,地质储量约1.1万亿方。”刘廷安向记者介绍道,目前,“安岳气田”年产气量约占全国8%、川渝地区30%,高石梯磨溪安岳区块年产气量占西南油气田分公司的52%左右。

  “我建议建立完善常规天然气勘探开发利益共享机制。”刘廷安表示,四川省川南地区页岩气勘探开发试验区已经在页岩气勘探开发利益共享机制上探索出了丰富经验。他建议国家自然资源部、国家发展改革委、国家税务总局等部门将页岩气勘探开发利益共享机制经验推广到成渝中部常规天然气主产区,建立完善常规天然气勘探开发利益共享机制。

  按照中国“气大庆”建设目标,到2025年川渝天然气(页岩气)产量达到630亿立方米,到2035年建成中国第一个千亿级天然气生产基地,未来5年需要新增产能210亿立方米,未来10年需新增产能580亿立方米。

  通过调研,刘廷安认为,目前“安岳气田”探明储量已达1.1万亿立方米,能开采70年以上,加之“震旦纪”深层气藏预估储量可观,具有进一步加大资源勘探开发力度,提高天然气产能的基础,是未来川渝天然气能产增长的重要支撑。

  “因此,应该加大天然气资源勘探开发力度。”刘廷安建议,充分发挥成渝中部地区天然气资源优势,有序放开油气勘探开发市场,引入更多地方国有资本、社会资本参与天然气资源勘探、开发和综合利用,加快天然气增量上产,扩大天然气利用规模,形成上下游快速协调发展格局,切实将资源优势转变为发展优势,为中国“气大庆”建设做实支撑。

  “常规油气上游勘探开发属于国家能源战略,高层推动对天然气资源富集地区经济发展起着至关重要的作用。”为此,刘廷安建议国家自然资源部将四川省川南地区页岩气勘探开发试验区建设经验推广到成渝中部常规天然气资源富集地区,以建设成渝中部常规天然气勘探开发试验区为抓手,进一步加大常规天然气勘探开发力度,有序放开油气勘探开发市场,扩大与地方的合资合作范围,建立完善天然气开发利益共享机制,带动关联行业发展,加速成渝中部“脊梁”挺起,助力成渝地区双城经济圈建设。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。