中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全国34家科研单位集体攻关三星堆考古发掘

发布时间:2021-03-23 11:03:00来源: 央广网

  央广网北京3月23日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国34家科研单位“集团作战”攻关四川广汉三星堆遗址考古发掘,通过现代科技手段,构建考古发掘现场预防性保护新模式,为我国考古发掘和研究竖立新标杆。

  此次三星堆祭祀区考古发掘,既有北京大学、四川大学、上海大学、社科院考古所、成都文物考古研究院等高校文博单位、考古研究院(所),也有动物学、植物学、环境学、冶金学等在内的多学科交叉创新研究团队不时忙碌于现场。

  四川省文物考古研究院研究员、三星堆考古工作站站长雷雨:北京科技大学利用X射线荧光光谱做了四、五号坑青铜器残渣表面的成分分析,中科院西安光机所做了四号坑灰烬层剖面的高光谱检测分析,中国丝绸博物馆团队通过显微观察在四号坑灰烬中发现丝织品痕迹,可能附着于青铜器表面,采用酶联免疫技术检测到四号坑灰烬层中有蚕丝的蛋白,说明四号坑曾经存在丝绸。

  和35年前相比,此次三星堆考古发掘不再是仓促的“抢救性发掘”,而是一次课题预设、保护同步、多学科融合、多团队合作的科学作业,充分展现了我国新时期考古理念和考古技术的新进步。

  1986年1、2号祭祀坑主要发掘者陈显丹:现在这些现代科技跟我们当时传统的考古方法比有大大的区别、大大的进步。多兵种、多集团的这种作战,应该说在我们中国的考古史上具有里程碑的(意义),这是最大的一个亮点。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。