中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【稳健开局】上海加快建设产业高质量发展增长极 一季度实现“开门红”

发布时间:2021-04-19 10:57:00来源: 央广网

  央广网北京4月19日消息(记者傅闻捷 周洪 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记强调,要强化高端产业引领功能,坚持现代服务业为主体、先进制造业为支撑的战略定位,努力掌握产业链核心环节、占据价值链高端地位。2021-04-19新闻和报纸摘要全文>>>

  上海深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,围绕“十四五”开好局、起好步全力以赴抓招商、引项目、促投资,大力发展先进制造业和战略性新兴产业。今年一季度,上海投资延续恢复性增长态势,多项经济指标实现“开门红”,为推动高质量发展、构筑发展新优势注入新动能。

  秦思是一家知名人工智能企业的负责人,这段时间一直在为公司的新项目寻找新家。参加完近日举行的上海全球投资促进大会,秦思的这个心事终于了结了。

  秦思:我们即将入驻的西岸智塔就是徐汇区人工智能产业发展的标杆项目,目前已经集聚了很多优质企业,这也有助于我们后续业务的开展。

  秦思公司入驻的西岸智塔是两栋高度超过200米的写字楼,也是西岸智慧谷的核心。自去年建成以来,西岸智慧谷已经吸引了20多家人工智能企业入驻,集聚了1位图灵奖得主、8位两院院士和3000多名技术人才。

  徐汇区科委副主任郭岩涛:目前我们已经达到了每平方米1万元的总产出。今年西岸智慧谷将会再推出几十万平方米的空间载体,将为未来人工智能企业的入驻提供广阔的空间。

  聚焦集成电路、生物医药、人工智能等关键领域,上海正着力打造产业创新高地,加快培育世界级产业集群。

  今年一季度,“五个新城”新基建破土动工,多项主要经济指标也迎来“开门红”。

  年初,嘉定新城15个重大项目集中开工,总投资超过百亿元;南汇新城作为自贸区临港新片区的主城区,今年一季度预计全社会固定资产投资完成149.2亿元,和去年同期相比增长102.4%,工业总产值预计完成539亿元,和去年同期相比增长172%。

  上海市委常委、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示:探索针对技能人才、创新创业人才等新片区着重引进的人才群体实行梯度化加分政策,支持技能人才落户,放宽海外人才政策限制。我们年内还要推进前沿科技产业43个重点项目的建设,总投资约2000亿元。

  延续一季度良好开局,上海在4月份继续“加速跑”。在2021年上海全球投资促进大会上,涉及集成电路、生物医药、人工智能、金融等多领域的216个重大产业项目集中签约,总投资4898亿元;刚刚落幕的第八届中国(上海)国际技术进出口交易会,参展企业1028家,创历史新高;上海外高桥港综合保税区近日揭牌,8个重大项目集中签约,涉及海空运联动、保税汽车进出口产业链服务等多个领域……

  多措并举之下,上海以新基建为基础,通过科技创新为经济增长赋能,迎来稳健开局。上海未来将持续优化市场化法治化国际化营商环境,依托“五个新城”和特色产业园区、民营企业总部集聚区等平台,加快建设产业高质量发展的增长极。

  上海市经济和信息化委员会主任吴金城:上海努力做到好项目不缺土地,好产业不缺空间,好应用不缺场景,好创意不缺人才,好团队不缺资源。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。