中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

杭州南管理中心有序推进廉洁文化示范点提标升级建设

发布时间:2021-04-21 10:53:00来源: 光明网

  浙江省交通集团高速公路杭州南管理中心依托“清廉交投”建设这个大平台,以“持续创新举措、持续发挥作用、持续巩固提高”为标准,有序推进廉洁文化示范点提标升级建设,通过对廉洁文化示范点的持续性建设,充分发挥其廉洁宣教主阵地作用,使之成为高速公路廉洁文化建设上的一道靓丽风景线。

  阵地建廉——寓教于景 润物无声

  廉洁文化园区建设秉承“寓教于景、润物无声”的设计理念,将勤廉元素、传统文化融入管理处已有的建筑和绿化内,通过精心打造“两园一池一廊一厅”(即尚廉园、清风竹园、廉池风韵、学廉长廊、廉政文化展厅),将园林景观、人文历史和廉洁文化等元素融为一体,充分彰显管理中心地域特色和清、廉、警、谏、悟、耻、训等廉洁元素,兼具观赏性、教育性、文化性和趣味性。整个园林景观成为员工日常休闲观赏和举办活动的场地,使员工在移步换景中随时接受廉洁文化教育熏陶。

  文化宣廉——以点带面 百花齐放

  管理中心以廉洁文化示范点为主阵地,有效建立了廉洁文化主题活动的常态化机制。以“学廉、讲廉、宣廉”等多种传统和创新相结合的方式,定期组织党员干部参观学习、观看警示教育片、宣讲廉政专题知识、开展廉洁从业教育等,同时组织员工创作廉洁书画、摄影、手工作品,举办廉政知识竞赛、征文比赛、写廉洁家书,自上而下、全员参与,多角度、全方位开展各类主题活动,营造“崇廉、尊廉、促廉”的良好氛围。

  目前,该示范点自2017年开园以来,已接待40多家省内外单位共计3000余人参观交流,通过示范点以点带面的引领引导作用,形成了覆盖全员、特色鲜明的反腐倡廉舆论宣传阵地,成为开展党风廉政教育、展示反腐倡廉工作成果的重要窗口和平台。

  基层筑廉——融入日常 全员覆盖

  管理中心注重发挥廉洁文化示范点的示范效应,以行之有效的探索实践、把廉洁文化渗透进中心工作和重点业务领域,建立更趋完善的制度保障体系,全面覆盖招投标、物资采购、工程建设、收费管理等重要领域。紧盯权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,重点落实岗位廉洁风险排查、廉洁谈话、纪检日常监督三项机制,确保权力规范、廉洁、高效运行。同时制定预防风险防控措施,实行廉洁承诺和责任机制,运用“阳光管理”平台提升透明度,促进管理水平和工作效率有效提升。通过一系列发挥廉洁文化辐射带动作用的有效举措,使廉洁文化建设在全管理中心不同层面“开花”。

  “随风潜入夜,润物细无声”。杭州南管理中心开展廉政文化品牌建设活动,使管理中心上下焕发出勃勃生机,实现以廉于景、以书学廉、以学思廉,形成了风清气正的工作氛围,使廉洁之花在杭州南管理中心盛情绽放。(徐金红 吴晨君)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。