中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

生态保护、重点项目、民生关切 国家发展改革委新闻发布会热点问题聚焦

发布时间:2021-04-21 10:53:00来源: 央视网

  央视网消息:国家发展改革委昨天(4月19日)举行新闻发布会,介绍了我国长江经济带发展取得新进展。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,《“十四五”长江经济带发展规划实施方案》已经基本编制完成,正在征求有关方面意见。今年,长江经济带生态环境保护稳步推进,生态环境突出问题整改加快推进。截至3月底,长江经济带生态环境警示片披露的484个问题已完成整改318个。1—2月,长江经济带地级及以上城市新增污水收集管网长度2716公里,城市和县城新增生活垃圾日处理能力11533吨,沿江化工企业累计关改搬转8729家。

  截至3月底,长江流域重点水域已落实转产就业12.97万人,占需转产就业人数的99.7%;落实社会保障17.16万人,实现应保尽保;清理取缔涉渔“三无”船舶3374艘、违规网具4.1万张(顶),查处违法违规案件1848起、司法移送484人。此外,上海崇明、湖北武汉等长江经济带绿色发展试点示范持续推进。

  在昨天举行的国家发展改革委新闻发布会上,国家发展改革委有关负责人介绍,雄安新区设立已有四年,总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划等多个基础性规划相继出台,政策规划体系基本建立,目前已转入大规模建设阶段。

  在重点建设项目方面,推动市政基础设施、生态工程、公共服务配套等120多个重大项目建设,高峰时期约有16万建设者在新区施工。京雄城际已于去年底正式开通,从北京西站到雄安站最快只要50分钟,京雄高铁、京雄高速公路等一批项目加快推进。

  在生态环境治理方面,加强白洋淀生态环境治理和保护,制定了白洋淀治理“十四五”实施方案和2021年行动计划。

  在管理服务方面,雄安新区为符合产业定位的北京投资来源企业开辟“绿色通道”,打造企业开办“一窗通”平台,推行“一枚印章管到底”,实现企业开办一日办结。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮:下一步,推动一批标志性非首都功能疏解项目在雄安新区落地,研究出台疏解政策,完善管理机制和运行机制,为雄安新区高质量发展提供坚实保障。

  在昨天的发布会上,国家发展改革委有关负责人介绍,一季度全国规模以上工业发电量同比增长19%,其中,火电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长21.1%、18.8%、30.9%和14.1%。3月份,发电量同比增长17.4%。

  国家发展改革委昨天还表示,截至2021年3月末,全国“信易贷”平台连通地方平台或站点总数达230个,累计注册企业615.4万家,发放贷款突破2万亿元,为解决中小微企业融资难、融资贵问题提供了有力支撑。

  这里提到的“信易贷”平台是国家发展改革委会同银保监会等有关部门联合组建的全国中小企业融资综合信用服务平台。整合与中小微企业经营密切相关的水电气、纳税、社保、公积金等信息,为银行更加全面准确、低成本地了解企业信用状况提供便利,减少对抵押、担保的过度依赖。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。