中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

福建罗源:红色文化凤舞畲乡

发布时间:2021-04-21 10:57:00来源: 光明网-《光明日报》

  奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

  光明日报记者 高建进

  在党史学习教育中,福建省罗源县充分利用当地的红色资源,将红色文化转化为各民族共同的精神财富,把学习党史同推动民族团结进步、乡村振兴结合起来。今年1月,罗源荣获“全国民族团结进步示范区”称号。

   红色文化成为共同精神财富

  “革命征程过百年,腥风血雨铸功臣。和平崛起兴华夏,立党为公旨富民。”在罗源县庭洋坂村畲族公园的对歌亭里,村里的儿童畲歌团开展的“建党百年,民族复兴”对歌活动,把人们都吸引过来。伴随着动听的畲歌,红色文化流淌在大家的心田。

  庭洋坂村是纯畲族行政村,革命老区村。以前村民们聚居在高山上,交通和生活极为不便。2008年,县里实施造福工程,整村搬迁至起步村咳窑地段。经过这些年的融合发展,全村家家都住上了新楼房。庭洋坂村村支书兰世杰告诉记者,党史学习教育开展以来,村里立足自身特色,积极开展多种党建活动,举办畲汉双语党课。他说:“大家穿畲服上党课、讲畲语学党史、唱畲歌传党情,把新理念、新思想、新战略,以喜闻乐见的方式传达给广大党员群众。”

  兰世杰说,为了引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,村里还成立了儿童畲歌团,用对歌等丰富多彩的畲族文化活动,让孩子们从小了解党的历史及党的方针政策,培育爱党爱国爱乡情怀。

  红色资源助力乡村振兴

  “1934年8月12日,红军北上抗日先遣队进驻罗源后,总指挥部就设立在这里。随后,在畲汉群众的积极配合下,一举攻克罗源城。”罗源白塔乡百丈村的陈氏大院里,红军的旗帜、口号布满四周。白塔乡党委书记陈哲明在红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址,向当地党员干部讲述这段红色历史。

  陈哲明告诉记者,白塔乡15个行政村均为革命老区村。如今,在指挥部旧址旁,建起了百丈红军公园。公园内的红军岗哨、红飘带主题雕塑、军民鱼水情长廊等,生动再现了当年军民齐心抗战的场景,宽敞明亮的红军剧场可用于举办大型活动。白塔乡还着力建设乡村振兴产业园和红色文化生态康养旅游区、民族团结进步示范区等“一园两区”,2020年农村居民人均可支配收入18423元,同比增长12%。

  庭洋坂村将党旗插在产业链上,坚持“搬村不搬文化的原生态传承”理念,依托当地特产小径竹发展苦笋产业,实现村集体经济收入50万元以上,也带动了畲族群众增收。

  “2020年,罗源县地区生产总值316.6亿元,同比增长6.3%。”罗源县委书记、福州台商投资区党工委书记刘晓强表示,下一步,罗源县将以获评“全国民族团结进步示范区”为契机,立足畲族文化,挖掘红色资源,深入开展党史学习教育,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,实施乡村振兴战略,不断开创民族团结进步新局面。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。