中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【奋斗百年路 启航新征程】鄂尔多斯集团——坚持产业报国 踏准时代节拍

发布时间:2021-05-10 10:09:00来源: 经济日报

  虽是“五一”假期,但是内蒙古鄂尔多斯投资控股集团旗下的内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司针织二厂电脑横机挡车工边世英却并没有闲下来,反而感觉比往常更紧张,“我们手里有一批产品订单,量大,要得也急,所以大家假期也没有休息”。边世英告诉记者:“这些年来,我们公司的产品越来越受消费者欢迎,我们虽然忙些,但公司效益好,我们的收入也得到了提高,心里很高兴。”

  鄂尔多斯集团前身为伊克昭盟羊绒衫厂,创立于1979年,1981年建成投产,是中国民营企业100强之一。2020年发布的《中国500最具价值品牌》分析报告中,服装品牌“鄂尔多斯”以1036.75亿元的品牌价值连续14年蝉联纺织服装行业榜首,位列品牌价值总榜第49名。

  员工满意的背后是企业在党的领导和改革开放政策指引下顺势而为、敢为人先的改革创新。从名不见经传的羊绒制品加工企业到如今涵盖羊绒服装、资源综合循环开发利用和清洁能源综合利用等多元化经营的大型现代综合产业集团,鄂尔多斯集团前行的每一步都凝聚着改革的智慧和创新的力量。

  “40多年来,鄂尔多斯集团始终坚持党的领导,坚持以政治站位引领发展定位,始终将集团事业深度融入国家、地区发展规划中,打造持续竞争力。”鄂尔多斯投资控股集团党委副书记侯永旺告诉记者,进入21世纪,鄂尔多斯集团紧紧抓住西部大开发的战略机遇,启动棋盘井硅电联产项目,打造循环经济产业链。党的十八大以来,集团认真学习贯彻落实新发展理念,注重提升设备自动化、智能化、数字化,实现了绿色可持续发展。

  侯永旺介绍,目前公司羊绒产业持续推进标准化养殖、标准化牧场和原料基地建设,引进推广先进设备优化产能,同时在绿色生产标准化建设、工艺技术创新、新标准制定和新产品研发等方面厚植优势,以技术引领产业升级。在电力冶金产业上,选择清洁生产、循环发展,通过引进和运用新技术、新产品、新设备为传统制造产业赋能,变“制造”为“智造”。“以技术创新为例,在建厂初期,我们的羊绒产业主要是引进和吸收外国的设备技术,现在已发展成为企业自主开展集成式创新,在实现设备整体自动化升级换代的同时,在各生产环节和营销环节进行模块化集成创新,推动羊绒生产进入绿色智能化制造时代。”侯永旺说。

  2019年,鄂尔多斯集团提出将“持续改进”作为新时期的一项长期工作主题与战略系统工程,在全集团进行一场横到边、纵到底、全方位、全覆盖、全员性的持续改进。“鄂尔多斯集团40年发展经验的核心,在于坚持产业报国,踏准时代的节拍顺势而为,在关键时期进行一系列循序渐进的改革和创新,从而推动企业可持续发展。”侯永旺说。(经济日报-中国经济网记者 余 健)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。