中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

突破5亿剂次,疫苗接种还须加油

发布时间:2021-05-27 10:06:00来源: 光明网-《光明日报》

  【光明谈】

  作者:伍菍

  来自国家卫健委的消息表明,截至5月23日,中国累计报告接种新冠疫苗51085.8万剂次。此前,中国疾控中心表示,预计到明年,中国新冠疫苗接种可以达到国际普遍认为的实现全民免疫的标准,这意味着在中国将有9亿~10亿人接种新冠疫苗。

  接种新冠疫苗,是战胜新冠肺炎疫情的最有效手段。尤其是在新冠病毒出现了变异之后,在某种意义上,战胜疫情取决于病毒变异与疫苗接种速度的竞赛结果。对此,我国疫苗研发专家表示,“初步研究结果显示,我国现有疫苗可以应对某些变异毒株”。这个结果,无疑会提高人们接种疫苗的意愿,加快群体免疫局面的形成。

  相关专家在国务院联防联控机制新闻发布会上披露,针对新冠病毒的变异,中国相关部门和疫苗企业都在密切跟踪,一旦出现现有疫苗不能应对的变异毒株,就会有新的疫苗投入使用。因此,加速疫苗接种速度意义重大。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。