中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

厦门海沧:把实事办进群众心坎里

发布时间:2021-07-13 10:41:00来源: 光明网-《光明日报》

  奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

  光明日报记者 马跃华

  “校园内的魁星楼,抗战时期是共产党地下活动的地点。当年,老一辈无产阶级革命家彭冲就在这里传播革命思想,播撒红色火种,在闽南地区掀起了轰轰烈烈的抗日宣传热潮。”福建厦门海沧中心小学校长周凤英说,“与彭冲一起来到这里任教的还有另外5名地下党员,他们在这里一边教书育人,一边传播革命思想,并用文艺形式开展反帝反封建宣传活动。”

  周凤英参与的海沧街道党员群众“党史大讲堂”仅仅是个开头。紧接着青少年“红色课堂”、老年大学“厝边学堂”、红色路线“行走课堂”轮番上台。身边人讲身边红色故事,群众更喜欢听。海沧区理论宣讲轻骑兵精彩的宣讲通过不同形式呈现,让原本高大上的理论,成为日常生产生活中看得见、摸得着、用得上的思想武器和实用知识。

  除了轻骑兵,海沧还组建了教育、卫健等特色宣传队伍,成立了“红色小小宣讲团”,满足群众分众化宣讲需求。如今,海沧已经组建党史学习教育宣讲队伍40余支,形成点线面结合全方位宣讲队伍,精心定制宣讲课程。

  在新阳街道万科城小区,20多名退休老干部自发组成老干部工作室,他们不仅通过讲党课等形式推动党史学习教育,还积极参与社区治理,热心化解邻里纠纷。新阳街道翁厝社区相关负责人庄荣智告诉记者:“自今年3月成立以来,老干部工作室每个周末都会聚在一起,商议一周以来小区里发生的大小事,共同协商解决问题。”一段时间来,海沧在党史学习教育中持续增强为民办实事的能力,察实情、出实招、办实事,把实事办进群众心坎里。

  海沧街道通过开展芦塘耕读文化市集活动,推广“芦塘名片”;嵩屿街道清扫贞庵村蚊虫滋生的荒地、开展促进儿童早期发展的亲子活动;新阳街道成立“红色管家”队伍,为企业送服务、送政策、送资源;东孚街道成立“马銮湾新城24小时便民服务中心”;区卫健局开展生活饮用水水质监测、进企业宣传职业病防治方法;海投集团对口帮扶临夏州贫困学生……一段时间以来,海沧区把解决群众“急难愁盼”问题贯穿党史学习教育全过程,聚焦民生关切,为民办实事。

  接下来,海沧还将持续筑牢为民初心,梳理“我为群众办实事”重点项目清单,出台一批有利于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批惠民便民的硬招实招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾等18项具体工作,推动党史学习教育落地见效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。