中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

职教专业哪类强?网友看好“经典实用型”

发布时间:2021-07-13 10:44:00来源: 光明网-《光明日报》

  【光明微调查】

  项目团队:光明日报记者 陈之殷、李晓、冯帆、周仕兴、宋喜群、王斯敏

  在广大网友眼中,职业学校中什么类型的专业更有出路呢?光明智库在光明日报官方微博发起小调查,428位网友参与投票。123位网友(28.73%)认为经典实用型专业最有就业前景,119位网友(27.8%)认为应优先选择高新技术、战略型相关产业。选择“创新型专业”“新锐时尚型专业”的网友分别为14%、8.2%。选择“小众炫酷专业”的人数最少,仅为2.4%。另有18.93%的网友认为,只要做到行业最好,就能路路通。

  对于职业教育如何更好发展,网友“毛并毛要坚强”认为,“除了需要国家加大投入、扩招等政策,更需要提升职业学校育人质量,提高技术工人的薪资待遇,完善职业上升通道”。一些网友认为,虽然现在有了鼓励职业教育发展的政策,但政策落实生效需要时间,应切实推动。此外,网友认为提高从业者收入也是提升职业教育吸引力的好办法。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。