中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

庆祝建党百年地质矿产专题展举办

发布时间:2021-07-13 10:58:00来源: 人民日报海外版

  近日,由中国地质博物馆、全国地质资料馆、自然资源部读书鉴赏协会主办的“初心如磐砥砺前行——庆祝中国共产党成立100周年地质矿产专题展”在中国地质博物馆开幕。

  这次展览是自然资源部庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要组成部分,通过大量珍贵史料和实物展品,集中展现建党百年来地质矿产事业的发展与成就,生动反映以李四光精神、“三光荣”传统为代表的地质文化。

  展览分为“亲切的关怀”“红色的基因”“地质要先行”“奋进新时代”“信仰的力量”五个篇章,讲述了地质矿产工作在中国共产党领导下的百年奋进历程。在新民主主义革命时期,众多地质先驱为民族独立、人民解放不断探索和奋斗。在新中国建设时期,地质工作者勇担“建设尖兵”重任,致力解决国家急需的煤、铁、石油和有色金属等资源问题,为新中国工业化建设筑牢根基。在改革开放时期,地质工作以地质找矿为中心,不断拓宽服务领域,为中国特色社会主义现代化建设做出重要贡献。迈进新时代,地质工作与时俱进,更加精准服务国家重大战略,助力生态文明建设。

  展览中可以看到新中国发现的第一块铀矿石标本、青海石油勘探局1956年献给周恩来总理的原油样本“柴达木之宝”、世界上首次发现的中华龙鸟化石、中国第172个独立矿种——页岩气的标本等。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。