中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

推进首都税收现代化建设

发布时间:2021-07-13 10:59:00来源: 经济日报-中国经济网

  为探索政研学合作发展新模式,推进首都税收现代化建设,7月10日,国家税务总局北京市税务局与中国人民大学举行战略合作协议签约仪式,双方签署战略合作协议并举办数字税收论坛。

  中国人民大学副校长刘元春表示,中国人民大学与北京市税务局有着长期的合作关系和深厚合作基础,双方本着“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则,不断探索政研学合作发展新模式,在推动税制改革、税政研究、财政税务学科建设和人才培养等方面进行了广泛且深入的探索与合作,取得了丰硕成果。中国人民大学将与北京市税务局一道,促进数字税收和税收数字化征管改革研究与实践,为完善地方税收体系、构建首都现代化征管体系贡献力量。

  “近年来,北京市税务局高度重视税收科学研究,在税收课题研究、税收经济分析、税费征管创新等方面进行了很多探索,形成了一批研究成果,并逐步转化为实用高效的税收实践。”北京市税务局党委书记、局长张有乾表示,特别是在税收现代化建设方面,把握社会信息化的发展大势,运用大数据等新兴科技,努力打造智慧北京税务,在营造公平、高效、法治的税收营商环境上发挥了重要作用,为服务首都经济社会发展贡献了税务力量。在“十四五”开局之年,双方再次开展战略合作,建立战略合作关系,既是推进首都税收现代化建设的迫切需要,也是积极落实中办、国办今年发布的《关于进一步深化税收征管改革的意见》的实际行动,定会实现财税科学理论研究与首都税收事业发展的成果转化,促进首都经济社会高质量发展。

  据悉,签约仪式后,与会人员共同参加了数字税收论坛,就数字赋能税收现代化建设等课题进行了研讨。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。