中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

讲好中国的奥运故事(体坛观澜)

发布时间:2021-07-20 09:43:00来源: 人民日报

  稳稳接过传承奥林匹克文化的接力棒,用当代青少年的风采与激情,向世界讲好中国的奥运故事

  2008年北京奥运会,一曲《我和你》风靡一时,传递出热情好客的东道主之情真意切、开放包容,也表达着奥林匹克运动蕴含的沟通、理解、融合之意;如今,在北京冬奥会举办地之一的河北张家口,在“携手”的主题之下,来自四面八方的青少年儿童用精彩的歌舞表演,表达了对又一次奥运盛会的共同期待。

  手与手相携,为的是心与心相通。这次中外人文交流小使者迎冬奥倒计时200天活动,不仅为中外热爱冰雪运动的青少年搭建了一个展示才华的舞台,更为他们提供了一个增进了解与交流的平台。

  通过视频连线,中国小使者与来自英国、俄罗斯、德国等多个国家的小使者共同唱响经典歌曲,传递对爱与团结的呼唤;舞台之外,不同肤色、不同语言的孩子们以冬奥为媒,传递和学习彼此国家的传统文化,结下深厚友谊。

  活动中的一个节目令人印象深刻:几位少年登台,讲述各自父母的故事。无一例外,这些孩子的父母都是北京冬奥会的参与者和建设者。这其中,有国家队教练,长期封闭带队训练,与家人聚少离多;有场馆建设者,扎根工地挥洒汗水,只为树立奥运标杆;还有环卫工人,日夜辛劳,为的是向人们展现城市之美……普通人在平凡的岗位贡献智慧与力量,书写了一段段不平凡的成就。这些故事通过孩子的视角娓娓道来,以真实的力量打动人心。正是得益于无数普通人的默默奉献,一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会正向我们走来。

  奥林匹克教育是奥林匹克运动永恒不变的主题,也是冬奥筹办的题中应有之义。青少年之间的国际交流活动是一场别开生面的奥林匹克教育活动,通过“携手”,共同奋进,增进国家和地区间的友谊,为弘扬奥林匹克文化,传承和发展奥林匹克运动注入新的活力。

  奥运文化的交流与传承重在青少年。北京奥运会时的“鸟巢一代”曾向世界展现了他们的自信、包容与开放,相信“冬奥一代”能稳稳接过传承奥林匹克文化的接力棒,用当代青少年的风采与激情,向世界讲好中国的奥运故事。徽 言

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。