中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

宿迁警方开展“团圆”行动 助13名失踪被拐儿童回家

发布时间:2021-07-20 09:54:00来源: 中国新闻网

  中新网宿迁7月19日电 (刘林 田廷江高行)据江苏省宿迁市警方19日消息,该局持续开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案。截至目前,该市公安机关已找回失踪被拐儿童13名,让多个不幸家庭圆了团圆梦。

  7月14日下午,广西南宁的吴先生,在宿迁警方的帮助下,与被拐24年的儿子相聚;6月25日,在泗洪县公安局认亲现场,邹某发夫妇抱住失散20年的儿子邹某,喜极而泣……

  “我们通过这样暖心的认亲仪式,让爱回家,既让失散亲人感受团聚的喜悦,也为我们深化‘团圆’行动坚定信心,更给还在寻亲路上的父母和孩子带来希望。”宿迁市公安局刑警支队支队长周光发说,该市公安机关已找回失踪被拐儿童13名,让多个不幸家庭圆了团圆梦。

  为了全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童,宿迁公安机关将“团圆”行动作为“我为群众办实事”的重要实践,抽调精干警力,成立工作专班,制定详实方案,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题。

  据介绍,在“团圆”行动中,宿迁公安机关认真梳理完善信息,广泛采集基础数据,综合运用新技术、新手段深入研判,并形成全市信息数据见底、DNA实验室提供技术支撑、侦查员落地核查、各地联络员收集反馈的联动闭环工作模式。

  “对已掌握的失踪被拐儿童父母信息,我们认真核查,在此基础上,还对多年前采集、失去检验对比条件的DNA样本,重新找到当事人采血检验,完善补充相关信息,有效提高比中的准确率。”宿迁市公安局刑警支队一大队大队长韩欢介绍,通过这样的方法,今年1月,宿迁警方就成功比中离散26年的四川资阳人温某才。

  今年5月,泗洪县公安局接到失踪被拐儿童线索筛查模型推送的失踪儿童胡某燕线索后,立即进一步开展工作。原来,青阳镇胡某元的女儿胡某燕于2003年被母亲王某带离家后,一直下落不明。经过综合运用新技术、新手段深入研判,最终确认现居住在南京的陈某即为胡某元18年前失踪的女儿胡某燕。

  有效运用新技术,宿迁公安依托智慧侦查中心搭建失踪被拐儿童线索筛查模型,通过对历年来全市涉及拐卖、失踪的警情、案件、群众求助信访以及收养、抱养、非正常落户人员等数据进行整合、清洗、补全后,形成精准有效线索实时推送,切实扩大线索来源。目前,已通过筛查模型推送相关线索12条。(完)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。