中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

教育部:为世界遗产保护培养未来的领导者、保护者、传承者

发布时间:2021-07-20 09:57:00来源: 央广网

  央广网北京7月20日消息(记者马悦)近日,教育部与联合国教科文组织合作举办“面向未来的世界遗产教育”主题边会,旨在传承世界遗产,激发未来力量。

  据悉,本次会议是第44届世界遗产大会的重要配套活动,为世界遗产教育提供了政策对话和经验分享的重要平台。教育部党组书记陈宝生在会议中提出,在世界遗产教育领域,中国既是倡导者,更是实践者,将世界遗产教育纳入国家教育发展总体规划,纳入各级各类学校的教育教学,形成了具有中国特色的世界遗产教育理念与实践。中国教育部将与其他政府部门一道,积极履行承诺,尽早付诸行动,为世界遗产保护这一崇高事业贡献力量。

  面向未来的世界遗产教育,需要更加关注世界遗产保护事业面临的新挑战,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,培养更多世界遗产急需的各类人才。注重教育发展的新趋势,在构建终身学习体系的过程中,紧密结合世界遗产保护实际和人民群众的需求,努力为全民提供丰富、多样的世界遗产教育服务,推动全社会形成世界遗产保护合力。关注青少年的新特点,因势利导、因材施教,为世界遗产保护培养未来的领导者、保护者和传承者。

  教育部副部长田学军表示,世界遗产教育的根本目的,就在于帮助人们理解和认知蕴含其中的强大精神力量。必须通过持之以恒的教育行动,特别是帮助青少年从小树立保护自然、爱护文物的意识,为世界遗产保护事业播撒希望的种子。世界遗产教育不仅在培养今天的参与者,而且在培养明天的引领者。新理念的传播、新技术的传授,将给世界遗产保护事业注入变革的力量。

  联合国教科文组织执行局主席莫库伊表示,教育对世界遗产保护至关重要,全球需要摒弃偏见、共同行动,采取有效措施加大世界遗产教育和培训,创造可持续发展未来。

  联合国教科文组织副总干事曲星强调,世界遗产是全球文化交流的重要纽带,在促进人类和平方面发挥了重要作用,希望通过教育赋能青年,支持他们就世界遗产保护做出承诺并积极付诸行动。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。