中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

弘扬工匠精神 推动天津经济高质量发展

发布时间:2021-08-04 09:34:00来源: 光明网-党建频道

  作者:陈臣(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学基地研究员)

  人民创造历史,劳动开创未来。弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,以实战实干为导向,以品质创新为动力,以卓越一流为目标,可以为推进天津高质量发展凝聚起磅礴力量。工匠精神折射着各行各业劳动者的精神风貌,既有鲜明的民族性,又有强烈的时代性,是激励新时代劳动者建功“十四五”的强大精神动力。

  坚定持之以恒的战略定力,加快制造强市建设

  执着专注既表现为工匠们心无旁骛、锲而不舍的状态,又展现了他们淡泊宁静、甘于寂寞的心境。只有将全部精力投入到一个领域,择一事终一生,在工作中耐心、静心、专注地坚持把一件事做到更好,不急于求成,踏踏实实地日积月累,才能最大程度地发挥个人潜力。当工匠的手艺或技术达到了心手合一、心物相融的境界后,就能运用高超的技艺呈现完美的作品。

  制造业是实体经济的主体。一段时间以来,天津市产业结构偏重偏旧偏粗放,制约制造业转型升级。天津努力实现“一基地三区”功能定位,全面增强全国先进制造研发基地核心竞争力,必须大力弘扬执着专注的工匠精神,建设高素质产业工人队伍。每个人保持对工作和事业的定力,有甘于寂寞、静心钻研的精神,坚定信心扎实办好自己的事,就能汇聚起坚持制造业立市,加快建设制造强市的磅礴力量。着眼于实现二〇三五年基本建成社会主义现代化大都市的远景目标,固根基、扬优势、补短板、强弱项,发展壮大实体经济,就要坚定持之以恒的战略定力,不达目的不罢休,发挥先进制造业的优势和潜力,以执着专注托起制造强市的梦想。

  秉持追求完美的工作态度,积极推动质量变革

  精益求精强调工匠们精雕细琢地使产品和技术达到极致,不止步于眼前的成果,力求完美的精神。经济社会高质量发展离不开高技能人才支撑。在天津构建新发展格局过程中,只有大力提高劳动者职业技能,开展质量素养提升行动,以工匠精神厚植天津发展底蕴,才能向国际先进质量标准看齐,显著增强天津经济质量优势。可以通过开展培训、练兵、比武,竞赛等活动,如以“海河工匠杯”技能大赛为引领选拔和发现优秀技能人才,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神等。

  增强严谨认真的责任意识,积极推动效率提升

  一丝不苟体现为工匠对自己的工作严谨细致、认真负责的责任意识。一丝不苟不是机械刻板、亦步亦趋,而是注重细节、强调规范。“天下大事,必作于细”。工匠们深知“失之毫厘,谬以千里”的道理,坚持精准原则,以近乎严苛的标准严格要求自己,认认真真地制造产品,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

  没有高标准就没有高质量。标准能够反映科学研究和技术进步的成果,应瞄准国际先进标准,不搞低水平的重复建设,进一步提高质量供给水平,支撑和引领天津优势产业高质量发展。好的标准能够反映地区或者产业发展的水平,更能够带动地区或者产业向更高水平发展。实施标准化战略,破除制约效率提升的各种体制机制障碍,要提升标准引领能力,提升中小企业乃至社会公众的标准化意识,进行科学的工艺流程设计和精细的流程管理,以标准体系引导推动企业和各类主体高质量发展,改革创新标准化工作体制机制,促进中小企业在专精特新上发力,在产业优势领域精耕细作,努力增强天津经济质量优势。

  倡导开拓进取的创新思维,积极推动动能转换

  追求卓越彰显了工匠们积极进取、超越自我的创新思维。工匠们在技艺方面既追求极致完美,又清楚技无止境,不因循守旧,勇于打破旧式规则,跳出固有思维,在追求极致完美中寻求解决之道。只有在挑战技术难题,加快核心技术攻关中追求突破和革新,才能推动天津经济不断向创新链、产业链、价值链高端迈进。

  高质量发展的动力和潜力在创新。营造有利于创新的环境,推动创新要素的流动和集聚,要探索创新驱动引领高质量跨越发展新路径,全面深化产学研合作,增强自主创新能力,提升科技进步贡献率,提高全要素生产率,推动科技成果转化。这就需要打造多层次先进制造业人才体系,给工匠们提供职业成长上升通道和创造美好生活的条件,健全人才培养、使用、评价、激励制度。同时,有效整合创新性要素和生产性资源,构建和完善协同创新体系,使天津大幅提升战略性新兴产业比重,进一步扩大创新型企业集群,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,成为自主创新和原始创新的主要策源地,形成中国先进制造业发展高地。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。