中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

7月份全球制造业采购经理指数公布 全球经济保持复苏趋势速度有所放缓

发布时间:2021-08-06 14:31:00来源: 央视新闻客户端

  中国物流与采购联合会今天(6日)公布了7月份全球制造业采购经理指数。综合指数变化,全球制造业采购经理指数保持在56%以上,显示全球经济仍保持复苏趋势,但指数连续2个月回落,表明全球经济复苏有持续放缓的势头。

  7月份全球制造业采购经理指数为56.3%,较上月回落0.5个百分点,连续2个月环比回落。分区域看,非洲制造业采购经理指数较上月降幅明显。欧洲、美洲制造业采购经理指数均连续2个月小幅回落。亚洲制造业采购经理指数与上月持平。综合指数变化,全球制造业采购经理指数保持在56%以上,全球经济仍保持复苏趋势,但指数连续2个月回落,表明全球经济复苏有持续放缓的势头。

  专家表示,变异新冠病毒的传播使得全球经济复苏之路变得越来越复杂。全球经济复苏趋势虽没有明显改变,但疫情带来的不确定影响以及长期宽松政策带来的负面影响随时都可能影响经济复苏进程。各国疫苗接种的程度、防疫政策的力度和扶持政策的效果很大程度上决定了各国经济复苏的程度。

  专家强调,面对疫情给经济持续带来的不确定性,合作抗疫和合作共赢是保持世界经济稳定复苏的重要保障,也已经成为国际社会越来越广泛的共识。俄罗斯、巴西、墨西哥、捷克等一些国家通过加息来化解日趋升温的通胀压力,但美国、日本和欧洲的一些发达国家仍保持原有的宽松政策,这意味着全球货币政策整体宽松态势没有根本改变,全球通胀压力将继续存在。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。