中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

关于“德尔塔” 国务院联防联控机制发布会权威解答

发布时间:2021-08-09 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京8月9日消息(记者果君)德尔塔变异株目前是全球新冠肺炎疫情流行的主要毒株。针对其变异株特点、现有防控措施是否有效等问题,相关专家近日在国务院联防联控机制新闻发布会上做出了权威解答,表示现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用。

  据悉,德尔塔变异株最早发现于2020年9月印度报告的新冠肺炎病例中,世界卫生组织于2021年5月10日宣布将德尔塔变异株纳入全球需关切的新冠病毒变异株。目前已在130多个国家和地区流行,成为全球新冠大流行的主要病毒株,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。

  根据国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。接种疫苗,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。