中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

养老目标基金面世三年 九成以上获正收益

发布时间:2021-08-09 10:13:00来源: 中国经济网

  距离2018年8月首批养老目标基金获批发行,已有三年时间,养老目标基金整体规模在不断壮大。从业绩来看,养老目标基金投资收益也可圈可点,九成以上的养老目标基金取得正收益。

  养老目标基金规模

  同比增两倍

  数据显示,截至8月8日,自2018年以来三年时间内共成立124只养老目标基金,另有5只新基金正在发行。养老目标基金总体规模达802.14亿元,相比去年同期的268.15亿元,同比增长199%。

  从养老目标基金两种投资策略分类来看,目标风险类基金共66只,规模达641.06亿元,目标日期类基金共58只,规模为161.08亿元。

  两类基金同时起步,为什么目标风险基金规模远超目标日期基金?深圳一位基金经理表示,目标风险基金的风险偏好更容易被国内投资者理解,而目前市场上的养老目标基金大多为中风险或中低风险基金,契合市场上多数追求稳健性收益投资群体的需求,由于目前投资者的养老投资意识相对淡薄,目标日期类养老基金封闭时间又较长,投资者购买意愿低,导致总体规模较低。

  这位基金经理还表示,美国的养老目标基金在发展初期,同样也是目标风险基金的规模高于目标日期基金。目前市场上的目标日期型养老目标基金产品线主要覆盖2030、2035、2040、2045、2050等时间段,主要面向70后至90后群体。

  平均累计收益48.82%

  过去三年养老目标基金整体业绩亮眼,为投资者带来了较好的收益回报。

  数据显示,94%的养老目标基金自成立以来收益为正,124只养老目标基金平均成立以来累计收益达48.82%。

  分类来看,目标风险型FOF平均累计收益为16.45%,其中累计收益最高的兴全安泰平衡养老,自2019年1月成立以来收益达59.62%;目标日期型FOF平均累计收益为33.92%,其中,累计收益最高的基金为汇添富养老2050,自2019年5月成立以来累计收益率已达77.20%。

  北京一位养老FOF基金经理表示,养老目标基金本身就以追求养老资产的长期稳健增长为目的,鼓励投资人长期持有。多数养老FOF严控回撤、追求绝对收益,首先以低风险资产为底仓打造安全垫,其次再根据股票市场情况适时加仓权益类资产以提高收益回报。

  尽管养老目标基金市场规模不断壮大,但伴随中国社会老龄化的加剧,养老目标基金仍有较大发展潜力。另有业内人士表示,目前来看,公募基金在普及养老理财、推广投资者教育方面的工作仍需加强,只有将养老目标基金的产品特色、投资目标等传达给普通投资者,才能真正实现养老目标基金设立的初衷,让养老目标基金成为个人养老“第三支柱”。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。