中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

教育部:确保今年秋季学期师生健康、校园安全

发布时间:2021-08-09 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京8月9日消息(记者安红丽)今年秋季学期能否如期开学?近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,当前疫情形势严峻复杂,给今年全国学校的秋季学期开学带来不确定性。教育部近期正在会同各省级教育部门,按照属地管理的原则研究今年秋季开学以及疫情防控工作。

  近期,教育部将在开学前发布通知,部署今年秋季学期的工作。今年秋季学期工作坚持服从大局,把疫情防控作为头等大事。全国教育系统从维护师生健康安全、保证正常教学秩序和服务全国疫情防控大局出发,以高度的责任感,从严从紧落实国家的疫情防控决策部署,从严从实落实各地的疫情防控具体措施,统筹做好今年秋季学校开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控工作,确保今年秋季学期师生的健康、教学的秩序和校园的安全。

  刘培俊强调,今年秋季开学的安排坚持属地管理原则,因地制宜来保证开学有序进行。具体开学时间的安排、方式的选择,以及疫情防控措施和教育教学的安排,各地要一省一案,因地制宜一校一策,因校施策,确保适应不同的情况,实事求是做好开学的安排。鉴于目前疫情发展的不确定性,如果到了开学的时候仍然还有中高风险地区,开学的安排按照以前的经验和惯例,中高风险地区学校暂缓开学、中高风险地区学生暂缓返校,以确保教学的开展是有序、健康和安全的。

  下一步,教育部还将采取一系列措施,来指导各地把开学工作安排好,有序进展。首先,印发今年秋季学期的工作通知,召开全国教育系统秋季学期开学工作的视频会议,也组织召开教育系统疫情防控专家咨询视频会。其次,会同疾控、卫健等部门修订和印发大中小学以及托幼机构疫情防控的技术方案,来指导各地做好开学前、开学中、开学后疫情防控的各项工作,以实而又实、细而又细、严而又严的要求,把各项措施落到位。最后,继续配合卫健、疾控等相关部门,积极妥善有序地做好在校学生符合条件师生的疫苗接种工作。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。