中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

科学安排异地学生返校开学 确保学业进度和学习效果

发布时间:2021-08-09 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京8月9日消息(记者安红丽)近期,全国多地发布限制中高风险地区人员流动的要求,导致很多在异地过暑假的孩子没有办法按时返校,影响正常的开学。近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,疫情的发展目前还有一定的不确定性,异地返校学习是今年秋季开学工作的一项重点,也是难点。

  刘培俊表示,从目前情况看,病毒的变异,疫情的变化,地方防控政策的变动,已经在一定程度上限制了中高风险地区人群的正常流动。今年秋季开学时,也很有可能中高风险地区还会存在,在异地过暑假的孩子,开学后部分孩子会延期返校。

  为此,教育部已于7月中旬发出通知,提出原则要求,指导各地教育部门根据学校所在地和学生所在地疫情防控政策,统筹指导各学校特别是高等学校“一校一案”,综合施策,充分分类考虑开学后延期返校学生的实际需要,安排好他们的学习、个人防护以及心理辅导。

  同时,加强闭环服务。教育系统在以往的疫情防控过程当中,经历了多次的放假、开学的各项工作,可以把延期返校学生纳入学校疫情防控闭环服务管理体系,在放假离校、留校,在开学返校、居家,这两个时间节点上。要为放假后留校学生提供生活保障服务,让学生在校如在家;让开学后居家的学生能够在线继续学习,让孩子们能够在家如在校。不管学生在家、在校还是在途,教育部门和各级各类学校都会考虑到孩子的安全第一,考虑到他的学习进度,为他们提供健康指导、学习的支持和心理的辅导。

  下一步,在筹备开学时,将可能延期返校的学生考虑在内,做好统筹妥善安置。在学校开学后,部分学生不能返校,那就组织在线学习,精心安排,确保教学的进度和教学的效果。可以返校时,按照当地的疫情防控政策,组织这批延期返校的学生安全有序分批次进入校园,并按要求做好健康观察和监测,同时根据需要进行课程的辅导,确保学业进度和学习效果。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。