中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

第32届奥运会闭幕 中国体育代表团共收获38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌

发布时间:2021-08-09 10:15:00来源: 央广网

  央广网北京8月9日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在日本东京举行的第32届夏季奥林匹克运动会8月8日晚正式闭幕。本届奥运会,中国代表团收获38金32银18铜共88枚奖牌。中国体育健儿爱国拼搏,挑战自我,为祖国争光,为奥运增辉。2021-08-09 新闻和报纸摘要全文>>>

  随着中国选手李倩在拳击女子75公斤级决赛中夺得银牌,中国代表团结束了本届奥运会全部比赛。

  与上届里约奥运会相比,东京奥运会中国代表团在金牌榜、奖牌榜的表现都有大幅提升。跳水、举重、乒乓球等传统优势项目依然是中国代表团争夺金牌的主力军,羽毛球、射击、体操等项目也在激烈的竞争格局中彰显实力,击剑、帆船、皮划艇、自行车等项目亮点不断。田径、游泳等基础大项进步明显,不断刷新纪录,创下佳绩。

  苏炳添跑出9秒83将亚洲纪录提高了0.08秒,中国人第一次站上了奥运百米决赛跑道。

  苏炳添:在跑道上面尽可能发挥出自己最好的成绩。今天对我来说是以后一辈子最好的回忆。

  巩立姣、刘诗颖先后在女子铅球和女子标枪项目夺冠,打开了中国田赛项目的奥运金牌账户。

  巩立姣:我们代表的不仅仅是我们个人,更代表的是我们中国。

  赛前低调出征的中国游泳队交出3金2银1铜的亮眼成绩单。

  三度征战奥运会的汪顺终于在男子200米混合泳决赛中圆梦。98年出生的张雨霏拿下2金2银。她先是在200米蝶泳赛场以破奥运会纪录的成绩夺冠,又在80分钟后与队友在女子4×200米自由泳接力中夺冠,并打破世界纪录。

  张雨霏:哪怕我拿不了第一名,一定要争一争,这就算是我的“闹海”成功。

  本届奥运会开幕前,“更快、更高、更强”的奥运格言,加上了“更团结”。运动员们在奥运赛场上遇到了永不言败的自己,也遇到了惺惺相惜的朋友。羽毛球女双决赛后,夺冠的印尼老将波莉跪地痛哭,获得亚军的中国选手陈清晨/贾一凡将她扶起,并送上拥抱。

  陈清晨:一起努力,要有那口气在,我们要向波莉学习,我们也可以。

  贾一凡:三年后我们巴黎再战。

  除了老将的坚持,还有新人的涌现。本届奥运会,中国代表团14位“00后”运动员登上了冠军领奖台,在中国本届奥运金牌得主中占比接近30%。

  中国代表团年龄最小的14岁小将全红婵在决赛跳台上用3个满分跳24个10分征服了裁判,射落首金的杨倩,举重87公斤以上级冠军李雯雯,跳水小将王宗源,还有在队友老将庞伟失误的情况下,顶住压力连中靶心的姜冉馨……他们在东京奥运会刮起了一场青春风暴。

  姜冉馨:他不好的时候,有我顶着,我不好的时候有他顶着。

  庞伟:我队友太厉害了。

  姜冉馨:我队友超棒。

  东京夏季奥运会闭幕后,北京冬奥会将接过奥林匹克的接力棒。获得平衡木银牌的“00后”小将唐茜靖,还在赛后接受采访时展示了北京冬奥会的徽章。

  唐茜靖:欢迎大家来到北京冬奥会!

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。