中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【中流奋楫 稳中求进】科学推进减碳 擦亮绿色发展底色

发布时间:2021-08-09 10:15:00来源: 央广网

  央广网北京8月9日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,碳达峰、碳中和是实现高质量发展的必然要求。今年以来,我国加快以“减碳”为抓手促进经济社会全面绿色转型。全国碳排放权交易市场上线交易,用市场机制推进“减碳”行动。日前召开的中共中央政治局会议明确,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,纠正运动式“减碳”,坚决遏制“两高”项目盲目发展。中国之声系列报道《中流奋楫 稳中求进》,9日推出:《科学推进减碳 擦亮绿色发展底色》。2021-08-09 新闻和报纸摘要全文>>>

  上月,2000余家发电行业重点排放单位被纳入全国碳排放权交易市场首批履约周期。截至8月6日,全国碳市场已累计成交碳排放配额(CEA)达到613万吨以上。山东碳市场服务中心总经理郑静透露,他们正计划创建“全国碳市场黄河流域综合服务平台”。

  郑静:对接金融部门、大学资源、研究院,比如可以通过银行做碳金融、碳质押、碳回购,把碳指标变现。

  在实现“双碳”目标的要求下,绿色发展的理念正贯穿于经济社会系统性变革之中。

  在工业领域,工业和信息化部等部门加快制定钢铁、水泥等重点行业碳达峰行动方案和路线图,推进绿色制造;

  在交通领域,交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋表示:提高绿色出行比例。加强碳排放和污染防治协同控制。

  数据显示,截至2020年底,我国清洁能源发电装机规模已经增长到10.83亿千瓦,而今年上半年初步核算显示,天然气、水电、太阳能发电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期再提高0.4个百分点,煤炭消费占比下降0.3个百分点。

  “碳达峰”并非一味“攀高峰”,各地在遏制“两高”项目“上马冲动”的同时,科学有序分解“减碳”长期目标。

  中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南:根据各个地方情况做一些碳预算的工作,经济发展水平高、绿色发展基础比较好的地区应该率先实现碳达峰。

  国家发改委副秘书长苏伟:对所投项目严格环境审核和审查,坚决防止资金流向不符合要求的两高项目,为绿色发展提供高质量的绿色金融服务。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。